Lihat ke Halaman Asli

Kenali Berbagai Fungsi dan Manfaat Vitamin K Bagi Kesehatan Tubuh

Diperbarui: 3 November 2015   09:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

mengenal manfaat khasiat dan fungsi vitamin k yang baik sekali bagi kesehatan manusia

Vitamin K, atau dalam istilah ilmiahnya Koagulations ialah salah satu vitamin yang mampu larut dalam lemak. Fungsi ataupun manfaat yang terkandung dalam Vitamin ini tentu sangat banyak. Sebelum membahas manfaat, lebih dulu kita urai mengenai sekelompok senyawa lipofilik dan hidrofobik yang terdapat didalamnya. Kedua Senyawa ini sangat dibutuhkan tubuh kita untuk mengubah pasca translasi dari berbagai jenis protein yang ada, misalnya pada proses pembekuan darah.

Berbicara mengenai manfaat, seperti halnya dengan Vitamin E , vitamin ini juga sangat bermanfaat dalam prosesnya pembekuan darah, seperti pada saat kita mengalami luka. Dengan mengkonsumsi cukup makanan yang mengandung Vitamin K, dapat berkhasiat mencegah pendarahan hebat akibat luka, maupun mencegah diabetes.

Sumber Makanan Yang Mengandung Vitamin K

Berikut kami sajikan daftar makanan, baik buah-buahan maupun sayuran yang kaya akan kandungan Vitamin K. Selengkapnya sebagai berikut :

mengenal manfaat khasiat dan fungsi vitamin k yang baik sekali bagi kesehatan manusia

 
Sayuran

  1. Bayam
  2. Katuk
  3. Kol
  4. Selada
  5. Brokoli
  6. Asparagus
  7. Kentang
  8. Kubis
  9. Sawi Hijau

Buah-buahan : 

  1. Alpukat
    ( baca juga : 17 Khasiat dan Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan dan Nutrisinya Lengkap )
  2. Stroberi
  3. Anggur
  4. Kiwi

Makanan Sumber Vitamin K lainnya

  1. Hati Sapi
  2. Kacang Polong
  3. Kacang Kedelai

Fungsi dan manfaat Vitamin K bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Sahabat, bayak sekali manfaat Vitamin K bagi kesehatan kita, untuk itu rajin-rajinlah mengkonsumsi makanan yang mengandung Vitamin K dalam jumlah yang cukup. Berikut kami sajikan daftar manfaat Vitamin K :

  1. Membantu proses pembekuan darah
  2. Mencegah Diabetes
  3. Sebagai Vitamin Pertumbuhan Tulang dan Mencegah Osteoporosis
  4. Mencegah Penyakit Hemarogik
  5. Mencegah Pendarahan pada Hati
  6. Mencegah Penyakit Kanker

Hal lain yang perlu diketahui mengenai Vitamin K

  • Akibat Kekurangan Vitamin K
    - Pendarahan pada bayi
    - Menurunnya kepadatan tulang
  • Akibat Kelebihan Vitamin K
    - Anemia
    - Penyakit Kuning
    - Kerusakan Otak

Kesimpulan

Konsumsilah semua jenis vitamin dari makanan buah dan sayuran yang anda lahap dalam takaran yang cukup. Kelebihan ataupun kekurangan vitamin K tentu tidak baik bagi kesehatan, seperti Kerusakan otak. Oleh karena itu, sayangi kesehatan anda. Masihkah anda malas mengkonsumsi sayur? Pikirkan dua kali.

red: bugaryuk 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline