Tak jarang dibulan yang penuh berkah diantara 12 bulan yang allah azawajala ciptakan terdapat 1 bulan yang paling mulia dan bulan yang paling istimewa (bulan ramadhan) bagi umat islam diseluruh penjuru dunia terlebih khususnya diNanga pinoh Kabupaten Melawi Kalimantan Barat.
Ada pemandangan yang tidak biasanya ketika memasuki bulan puasa yaitu jalan-jalan menjadi ramai ketika sore harinya warga tumpah ruah dijalanan dan ada yang lebih menarik lagi kemacetan dan kepadatan terfokus pada satu tempat yaitu pasar juadah atau Kantin Ramadhan (red).
Sore harinya saya mencoba untuk melihat sekaligus merasakan suasana dijalan-jalan dan keramaian pasar juadah eks lapangan kecamatan nanga pinoh atau sekarang pasar kuliner dengan mengendarai sepeda motor.
Ketika sesampainya ditempat kerumunan orang-orang yang berbelanja untuk berbuka puasa, dan banyak juga saya melihat warga masyarakat yg nota bene non muslim yang mereka juga menikmati suasana berburu kuliner, pemandangan yang luar biasa disini multi etnis dan agama dan Alhamdulillah kabupaten melawi memang aman dari perselihihan suku adat, ras dan sebagainya.
Saya terfokus dan terpikirkan ketika saya melihat kuliner-kuliner yang dijual, apakah ada aku yang sehat disana ? dan sambil meneliti yang dijual terlihat semuanya aman dan baik-baik saja tidak ada masalah.
Ada beberapa pertimbangan ataupun referensi sebagai acuan kita dalam memilih jajanan saya ambil salah satu referensi dari sumberhttp://www.indonesian-publichealth.com/makanan-jajanan/.
Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan dan atau disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum selain yang disajikan jasa boga, rumah makan/restoran, dan hotel. Sedangkan pengertian penanganan makanan jajanan adalah kegiatan yang meliputi pengadaan, penerimaan bahan makanan, pencucian, peracikan, pembuatan, pengubahan bentuk, pewadahan, penyimpanan, pengangkutan, penyajian makanan atau minuman.
Makanan jajanan yang juga dikenal sebagai street foods adalah jenis makanan yang dijual di kaki lima, pinggiran jalan, di stasiun, di pasar, tempat pemukiman, serta lokasi yang sejenis. Secara prinsip, pada umumnya makanan jajanan terbagi menjadi empat kelompok yaitu :
Makanan utama atau main dish seperti bakso, mie ayam.
Penganan atau snack seperti makanan kemasan, kue-kue.
Minuman seperti berbagai macam es dan minuman kemasan.