Ternyata beragam manfaat pohon pisang bagi kehidupan manusia. Tidak hanya buah dan daunnya, bagian lain dari tumbuhan pisang juga memiliki guna.
Apa saja?
Mari kita telusuri. Dari bawah, ya!
Akar Pisang
Di antara akar pisang terdapat cacing. Waktu usia SD, saya mengambil cacing tanah yang gemuk itu untuk umpan memancing ikan.
Tanah di sekitarnya amatlah subur. Akarnya memiliki bakteri yang membantu menyuburkan tanah.
Bonggol Pisang
Diolah menjadi larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) yang membentuk unsur hara dalam tanah. Merupakan alternatif pupuk organik alami.
Batang Pisang
Seratnya sebagai bahan pembuatan kertas, tali, tisu. Inti batang semu itu bahkan bisa diolah menjadi hidangan lezat.
Dalam pertunjukan wayang kulit, gedebok pisang biasa digunakan untuk menancapkan wayang. Selebihnya, ia dapat diolah menjadi bahan kompos.
Daun Pisang
Populer sebagai pembungkus makanan. Biasanya menggunakan daun pisang batu. Lebar dan tidak mudah robek.
Daun lebih muda digunakan sebagai membungkus nagasari, yaitu penganan terbuat dari tepung beras dengan isi buah pisang.