Tumbuh dua tanaman nanas. Satu di pekarangan depan dengan buah masih kecil. Satu lagi di halaman samping dengan buah sudah besar, tinggal beberapa waktu saja untuk dipetik.
Nanas (Ananas comosus) merupakan tumbuhan asli Amerika Latin, juga cocok ditanam pada iklim Indonesia. Menumbuhkan tanaman tropis ini mudah, dengan menyemai ujung buah yang cukup tua.
Pangkal daun berbentuk seperti mahkota kemudian direndam. Setelah mengeluarkan akar, pindahkan ke pot atau halaman. Letakkan pot atau tanam di tempat terbuka agar memperoleh cukup sinar matahari.
Cara menanam nanas yang lengkap dapat dibaca di sini.
Nanas kupas yang matang terasa manis asam menyegarkan. Tidak mengherankan, buah yang dagingnya berwarna kuning itu mengandung vitamin C, selain vitamin A, serat, gula, dan nutrisi lainnya.
Oleh karena itu, mengonsumsi buah nanas dalam jumlah tidak berlebihan akan bermanfaat bagi kesehatan tubuh, yaitu:
Mencukupi Kebutuhan Vitamin C
Diketahui, vitamin C merupakan nutrisi penting yang berperan menjaga kekebalan tubuh. Imunitas dalam melawan virus dan bakteri.
Selain nanas, vitamin C juga diperoleh dari buah lainnya, seperti jeruk, mangga, atau tomat.
Melancarkan Proses Pencernaan
Kandungan serat dalam nanas dapat membantu masalah pencernaan, seperti sembelit. Lebih jauh, zat Bromelain membantu meringankan peradangan usus.
Berfungsi sebagai Antioksidan
Zat mangan, vitamin B dan C, merupakan antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet. Juga mengurangi risiko keadaan rapuhnya tulang, terutama pada lansia.
Mengontrol Tekanan Darah dan LDL
Kandungan kalium, antioksidan, serat mampu membantu agar tekanan darah stabil. Juga membantu menurunkan kadar kolesterol tidak baik atau LDL.