Lihat ke Halaman Asli

Budi Susilo

TERVERIFIKASI

Bukan Guru

Cara Sehat dan Aman Konsumsi Daging

Diperbarui: 20 Juni 2022   20:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Memanggang sate oleh mufidpwt dari pixabay.com

Angin malam menyebarkan aroma daging bakar ke segala penjuru. Setelah pada pagi hari umat muslim melaksanakan salat sunah Idul Adha.

Tibalah hari ketika memperoleh rezeki daging kambing atau sapi, bagi yang berhak. Akan berlebih, jika turut berkurban.

Satu waktu keluarga besar memiliki daging kurban lebih dari cukup. Sebagian disimpan untuk diolah menjadi sup atau gulai. Bahagian terbesar dipanggang di atas arang menjadi sate dengan potongan besar.

Saya makan sedikit nasi. Melahap sekian banyak sate, lupa berapa tusuk, sehingga perut terasa sesak.

Kepala sedikit kliyengan, entah kekenyangan atau apa. Esoknya pencernaan terasa panas dan muncul masalah konstipasi.

Padahal diketahui mengonsumsi daging merah baik untuk kesehatan. Namun di sisi lain ada juga keburukannya, bila makan daging berlebihan.

Keuntungan Mengonsumsi Daging

  1. Mengandung energi, zat besi, dan protein yang baik untuk perkembangan tubuh.
  2. Membantu membangun jaringan tubuh dan menjaga massa otot.
  3. Kandungan zat besinya mampu mencegah anemia
  4. Menghasilkan antibodi yang dapat memelihara sistem kekebalan tubuh.
  5. Dipercaya dapat mempercantik kulit dan memelihara kesehatan rambut.

Efek Samping

Makan daging berlebihan menimbulkan risiko:

  1. Serangan penyakit jantung.
  2. Terkena kanker usus besar.
  3. Kelebihan zat besi yang berpotensi menimbulkan komplikasi penyakit hati, masalah jantung, dan diabetes.
  4. Masalah pencernaan.

Oleh karena itu, ahli kesehatan menyarankan makan daging dalam porsi cukup. Tidak berlebihan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline