Lihat ke Halaman Asli

Budi Susilo

TERVERIFIKASI

Bukan Guru

Masak Asem-Asem Pucuk Daun Kedondong

Diperbarui: 15 Juni 2022   08:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Masakan asem-asem ikan tongkol dengan pucuk daun kedondong (dokumen pribadi)

Daun kedondong? Menambahkan pucuk daun yang masih muda ternyata membuat masakan lebih enak. Asem-asem gurih menyegarkan. 

Bagaimana pula cara mengolahnya?

Masakan Asem-asem

Merupakan olahan khas Jawa Timur hingga Jawa Tengah dan Jogjakarta. Bahan utamanya adalah daging sapi, ayam, atau ikan bandeng. Bumbu biasanya ditumis.

Olahan ini menggunakan air asam Jawa dan belimbing wuluh (belimbing sayur). Kuahnya berwarna kuning bening. Versi olahan lain menambahkan kecap manis sehingga kuah menjadi kecokelatan.

Rasanya kecut menyegarkan menggugah selera.

Memakai Pucuk Daun Kedondong

Mulanya saya tidak mengetahui bahwa daun kedondong digunakan untuk memasak asem-asem. Tahunya dari tetangga yang aslinya berasal dari Bangka. Beberapa kali ia minta pucuk daun kedondong yang ada di halaman depan. 

Penasaran, maka saya bertanya, untuk apa?

Pucuk daun kedondong (dokumen pribadi)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline