Lihat ke Halaman Asli

Budi Susilo

TERVERIFIKASI

Bukan Guru

Waspada Omicron, Minum Air Kelapa Menambah Imun Tubuh, Benarkah?

Diperbarui: 20 Februari 2022   10:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto tumpukan kelapa muda (dokumen pribadi)

Tumpukan kelapa memicu henti. Tubuh lelah berlabuh di bangku panjang. Penjual menawarkan kelapa ijo.

"Obat penangkal omicron lho!"

Ah, masak iya sih?

***

Di tengah kasus Covid 19 meningkat kembali akibat varian baru, muncul anggapan dari sementara orang bahwa air kelapa mampu menjaga imun tubuh, agar tidak mudah diserang virus.

Dalam rangka waspada omicron, selain harus tetap mematuhi protokol kesehatan, asupan nutrisi cukup (berupa mineral, vitamin, protein, dan cairan) dapat membangun sistem kekebalan tubuh menghadapi serangan virus. Termasuk mereka yang berada dalam masa pemulihan akibat serangan Covid-19.

Ahli kesehatan lainnya memberi advis, agar mengonsumsi minuman yang mengandung elektrolit dalam kadar tinggi.

Selengkapnya dapat dibaca di sini dan di sini.

Foto kelapa ijo dibelah setelah airnya diminum habis (dokumen pribadi)

Ternyata air kelapa memenuhi syarat-syarat tersebut. Tidak hanya menyegarkan saat diminum di bawah matahari terik, air kelapa juga mengandung: nutrisi berupa antioksidan pencegah kerusakan sel tubuh, elektrolit, mineral, sedikit gula, karbohidrat, protein, lemak.

Maka komposisi gizi di dalam setiap 100 gram air kelapa terdiri dari:

  1. Energi: 17 Kalori (Kal)
  2. Protein: 0.2 g
  3. Lemak : 0.1 g
  4. Karbohidrat: 3.8 g
  5. Kalsium: 15 miligram (mg)
  6. Fosfor: 8 mg
  7. Besi: 0.2 mg
  8. Natrium: 1 mg
  9. Kalium: 149 mg
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline