Lihat ke Halaman Asli

Budi idris

TERVERIFIKASI

Guru, Penulis Buku, Blogger inspiratif

Ayam dan Telur, Penyelamat Gizi Bangsa

Diperbarui: 7 Januari 2021   00:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber gambar: kompas.com

Ayam dan telur menjadi bahan olahan makanan yang sangat mudah didapatkan di seluruh penjuru tanah air. memiliki harga yang terjangkau bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia hal ini menjadikan olahan makanan dari kedua produk ini sangat digemari. makanan hasil olahan ayam dan telur akibat dari mudah dan murah untuk mendapatkannya ayam dan telur sampai-sanpai menjadi julukan makanan sejuta ummat. tidak lengkap rasanya kalau setiap hidangan tidak disandingkan dengan kedua produk ini. ayam menjadi makanan yang sangat populer bahkan film anak terkenal dari negeri tetangga menjadikan ayam goreng sebagai pelengkap jalan cerita setiap adegan film tersebut. 

Ayam dan telur memiliki kandungan gizi yang cukup lumayan banyak. sehingga makan ayam dan telur menjadi pilihan masyarakat untuk memperbaiki gizi pada tubuh. memiliki harga terjangkau dan mudah didapat ayam dan telur menjadi penyelamat gizi keluarga khususnya keluarga yang ekonomi penghasilan rendah. 

jika dilihat dari kandungan gizi dari ayam dan telur kita patut bersyukur ternyata separuh dari kebutuhan gizi pada manusia bisa didapatkan dari ayam dan telur. untuk lebih lengkap dari rincian gizi dari ayam dan telur mari kita lihat berikut ini:

Dikutif dari halaman web. sehatq.com ayam mengandung gizi seperti dibawah ini:

  • Protein
  • Karbohidrat
  • Lemak: lemak jenuh, lemak tak jenuh ganda, dan lemak tak jenuh tunggal
  • Kolesterol
  • Vitamin A
  • Vitamin B: vitamin B1, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin B12
  • Vitamin D
  • Vitamin E
  • Vitamin K
  • Mineral: zinc, selenium, kalium, natrium, fosfor, tembaga, dan zat besi

Begitu juga dengan Telur memiliki kandungan gizi yang luar biasa seperti:

  • 78 kalori
  • 6 gram protein
  • 5 gram lemak
  • 147 mg kolin
  • 62 mg sodium
  • 0,6 gram karbohidrat
  • 0,5 gram gula
  • 0 gram serat

Dikutif dari halaman web. goodoctor.com

Dengan pengolahan yang tepat kedua jenis bahan pangan ini akan menjadi makanan yang bernilai gizi tinggi. sebaiknya ibu rumah tangga lebih banyak lagi mempelajari cara pengolahan ayam dan telur untuk menjadi hidangan keluarga. sehingga kandungan gizi yang dihasilkan makanan dari ayam dan telur bisa bermanfaat bagi keluarga. hidangan lezat dengan harga murah dan menyehatkan suatu hal yang langka saat ini, dan ayam dan telur bisa menjadi solusinya. 

Begitu lengkapnya kandungan gizi dari olahan kedua produk makanan ayam dan telur. rasanya hal ini bisa dijadikan pemerintah sebagai solusi memperbaiki gizi bangsa. dengan lebih fokus dan terarah dalam mendorong masyarakat mengkonsumsi ayam dan telur bisa menjadikan anak-a ak indonesia tercukupi gizinya. 

Kolaborasi antara pemerintah khususnya menteri kesehatan, penyuluh peternakan, menteri perdagangan dan ibu rumah tangga, bisa dilakukan pemerintah untuk menjadikan produk ayam dan telur menjadi hidangan berkualitas, mudah didapatkan dan menjadi makanan lezat dengan harga terjangkau. jika ini terwujud indonesia sehat dan cerdas akan menjadi kenyataan. dan kita tidak akan melihat lagi pemberitaan kasus-kasus stunting bagi anak-anak Indonesia. 

Akhirnya generasi Indonesia yang sehat dan cerdas dari setiap keluarga akan mendorong kemakmuran Indonesia. menyelamatkan gizi bangsa menjadi hal yang sangat sulit ditengah badai persoalan yang begitu kompleks menyelimuti bangsa kita akhir-akhir ini. Ayam dan telur menjadi jawaban dan penyelamat gizi bangsa ditengah kesulitan sebagian besar rakyat Indonesia. Terima Kasih

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline