Lihat ke Halaman Asli

Dumbeg, Makanan Khas Daerah Pesisir

Diperbarui: 24 Juni 2015   04:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

DUMBEG JUANA

WISATA KULINER PATI.. DI SEPUTAR PATI. DUMBEG, itulah nama makanan ini, kalau masyarakat pati,rembang tuban menyebutnya,tapi lain lagi dengan orang purworejo, kalau orang purworejo menmyebut nama makanan ini dengan sebutan clorot.maklum lain ladang lain belalang,....lain tempat lain penyebutannya. Mungkin bagi sebagian orang asing dengan nama serta makanan ini, tidak halnya dengan masyarakat pati dan sekitarnya, bolehh di katakan makanan ini adalah salah satu makanan khas daerah pati.khususnya di daerah juana sama pati kidol.bentuknya yang menyerupai trompet,serta baunya yang harum,kelegitannya yang tiada tara menjadikan makanan ini jadi salah satu primadona makanan di daerah pati, bahkan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang mampir di kabupaten pati, DUMBEG terbuat dari tepung terigu atu tepung beras, di campur dengan santan serta gula merah atau gula putih.lalu di aduk hingga kentak, baru di lilit dengan daun siwalan/aren.baru dikukus,,,,, hmmmm....saat dikukus sudah mulai tercium bau harum daun siwalannya,,,membuat lidah ingin menikmatinya segera......kamu mau menikmati. dan mencoba kuliner ini mampir di pati. akan banyak kita temuai di sepanjang jalan antar pati-juana, bahkan dari juana-rembang,di pinggir-pinggir jalan banyak yang jual, biasanya para penjual menjualnya bersamaan dengan es dawet siwalan kalau tidak sama air legen,.........penasaran.....selahkan mencoba, boleh jug anda menikmati enaknya makanan khas pati lainya yaitu Soto Kemiri dan mampir bila ke pati,......




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline