Bavarian, menjadi sub-tema terakhir bagi Gala Lunch yang telah diselenggarakan oleh Program Studi Manajemen Perhotelan UPH yang berlangsung pada 21 Juni 2019 di Restauran UPH, Karawaci. Sesuai tema 'Bavarian' Gala Lunch ini menyajikan keunikan makanan dari wilayah Eropa khususnya German, untuk menjadi project Tugas Akhir (TA) mata kuliah food and baverage management, program studi Manajemen Perhotelan UPH semester 6.
Sebelumnya Manajemen Perhotelan UPH telah menyelesaikan Gala Lunch dengan 3 tema berbeda yaitu 14 Juni 2019 dengan tema wilayah Skandinavian, 17 Juni 2019 bertemakan Western Europe, dan 19 Juni 2019 dengan tema Greece atau Yunani.
Gala Lunch ini dihadiri para tamu undangan yang beragam mulai dari Ambassador of Finland to Indonesia Jari Sinkari di Gala Lunch Skandinavia, mitra industri, orangtua, pimpinan dan dosen UPH, juga rekan mahasiwa lainnya.
Jimmy selaku dosen pengampu khusus gala lunch bertema Bavarian ini melihat bahwa gala lunch seperti ini menjadi sarana mengasah kreativitas mahasiswa.
"Food and Beverage management ini memiliki 3 kelas dimana masing-masing kelas mendapatkan dua semester, karena mereka sudah latihan teori dan juga praktek selama 6 semester ini kita ajak anak-anak untuk tampil dengan ide dan kreatifitas untuk membuat event. Kegiatan seperti ini menjadi sarana mengasah kreativitas mereka," jelas Jimmy selaku dosen yang mengelola acara ini.
Kreativitas mahasiswa dalam menampilkan tema Bavarian ini terlihat melalui ragam olahan makanan dan minuman yang disajikan dengan khas German. Sajian ini antara lain 'Kartoffelpuffer' sebagai appetizer, soup yaitu 'Pichelsteiner', main course 'Entire beef schnitzel' , dan dessert yang menyajikan 'schwarzwalder kirschtorte'. Tidak hanya itu ke-khasan wilayah German ini juga ditunjukkan melalui dekorasi dan performance untuk menghadirkan ambiance yang nyaman dan menarik bagi para tamu undangan.
Di akhir acara beberapa tamu di undang ke depan untuk memberikan komentar dan juga kesan mengenai acara ini, salah satunya adalah Ms. Via salah satu undangan berkewarganegaraan German.
"Saya sangat senang bisa menikmati makanan yang dihidangkan. Rasa makanan sangat baik, service yang bagus dan juga makanan yang dihadirkan begitu memperhatikan setiap detail dan saya merasa saya berada di kampung halaman saya", ungkap Via.
Dalam gala lunch ini juga ada beberapa undangan dari rekan-rekan mahasiswa perhotelan untuk mencicipi makanan dan minuman karya mahasiswa.
"saya datang kesini diundangn oleh teman saya untuk melihat hasil ide yang dituangkan pada event ini, dari setiap makanan yang saya coba dan minuman yang di sajikan semuanya enak dengan berbagai performance musik dan tarian", jelas Biondi.
Selain menjadi sarana menunjukkan keahlian mahasiswa UPH, kegiatan ini juga diharapkan menjadi sarana belajar dalam hala management waktu, management tempat, dan management informasi. Acara ini menjadi bukti sejauh mana ilmu yang yang sudah diberikan di kelas selama 6 semester dapat diserap oleh mahasiswa. (Ap)