Lihat ke Halaman Asli

Bozz Madyang

TERVERIFIKASI

Food Blogger

Ngabuburit Unik dari "Pengabdi Tulang" sampai Kopsureng

Diperbarui: 5 Juni 2018   23:53

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ngabuburit Unik (dokpri)

Jika ada judul Pengabdi Setan di film layar lebar, lalu ada Pengabdi Ketan di salah satu kelompok kuliner waktu acara Jelajah Gizi Malang 2017 yang aku ikuti dulu, maka saat acara #KPKGerebek 33 Ngabuburit La Piazza, ada Pengabdi Tulang lorrr hehee. Itu nama bisa-bisanya aku aja sehh, soalnya aku takjub melihat teman-teman #Kompasianer dari KPK yang menikmati tulang sumsum waktu ngabuburit di La Piazza. Nah unik lagi di Ngabuburit itu aku ketemu dengan kuliner Kopsureng, apa itu?

Selasa 29 Mei 2018, Kompasianers Penggila Kuliner (KPK) ngabuburit bareng di Festival Kuliner Ngabuburit La Piazza, Summarecon Kelapa Gading, Jakarta Utara. Selayaknya sebuah festival kuliner, maka segala macam kuliner tumpah ruah di ajang tahunan La Piazza yang berakhir 3 Juni 2018 lalu.  Ada  60 an tenant makanan yang terdiri dari 35 tenant booth, 23 tenant gerobak, dan 2 tenant warteg yang menawarkan menu goyang lidah untuk berbuka puasa.  

Sesuai namanya, lokasi tempat Festival Kuliner Ngabuburit (FKN) La Piazza bernuansa kental dengan suasana Ramadan. Ada hiasan khas lebaran, ketupat, deretan bedug di panggung, juga acara lagu-lagu khas Ramadan.

Jejeran makanan pun menggoda selera. Kudu jalan berkeliling dulu agar tahu mana yang poengen dicicipin buat berbuka puasa. 60 tenant bukanlah sedikit tho yaaa. Awalnya aku cari makanan favorit Ramadan... kolak. Ketemu Aneka Kolak di deretan utara. Ehh ternyata macam-macam yang dijual. Ada kolak pisang, kolak ubi, bubur sumsum, bubur candil, bubur ketan hitam, bubur kacang hijau, serta singkong Thailand.

Bubur sumsum plus ketan hitam dan singkong Thailand. (Foto Bozzmadyang)

Ada juga menu berbuka puasa lainnya yang bikin ngiler...lontong sayur dengan jengkol dan krecekkkk!! Wuiiihhh

Weleeh, aku malah tergoda bubur sumsum. Akhirnya pesanlah satu porsi bubur sumsum mix dengan ketan hitam, ketan ijo dan singkong Thailand seharga Rp. 25 ribu. Aslii, enak ini. Menu itu kulengkapi dengan Es Selendang Mayang, plus Kopsureng. Sebenere pengen es duren atau es pisang ungu yang menggoda dari tampilannya. But cukup foto ajalah punya teman. Hehehee.

Es duren dan es pisang ungu. (Foto Bozzmadyang)

Kopsureng

Kopsureng itu Kopi Susu Goreng. Aku penasaran dengan menu ini. Biasa seehh es goreng, ini susu digoreng. Beneran susu digoreng loorr.  Mau tau cara bikinnya, jadi aku belilah seporsi. Sekalian mau liat cara nggoreng susunya.

Kopsureng. (Foto Bozzmadyang)

Ternyata simple seeh. Pertama aduk tempura kasih garam. Terus cemplungin susu yang dalam kondisi beku ke adonan. Lalu  goreng sreeng sreeng. Bentar aja matang, lalu selipin di mantau (kayak burger tuh), kasih malaca biar manis dan bubuk coklat. Siap dinikmati. Tonton aja video cara bikinnya di bawah ini. Hehee


Sekalian aku cicipin Kopi Susunya. Jadi paket komplit Kopsureng. Cuman kopi susunya pesan yang tawar saja. Gak manis. Soalnya Surengnya udah manis hehee. Lumayan lah kopi susunya, pas untuk membasahi tenggorokan. Cocok buat pilihan berbuka puasa ini.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline