“Yang dada, tusukannya lurus,” kata mbakyu penjual kepada stafnya. Aku yang mendengarnya senyum-senyum saja. Belum ‘nyambung’ dengan maksud mbaknya.
Bergegas tangan mbak satunya, mengambil bungkusan daun pisang. Itu yang dimaksud tadi. Daun pisang yang dilipat sedemikian rupa. Isinya ‘dada ayam’ yang diolah Garang Asem. Yaa Garang Asem, menu khas Jawa Tengah. Oaallaaahhh, tusukan lurus itu maksudnya tusukan lidi di bungkusan daun pisangnya tho hehee.
Jadi Garang Asem isi ayam bagian dada, itu yang dibungkus dengan tusukan lidi mendatar alias lurus. Sedangakan bagian paha ayam dengan tusukan model lainnya.
Itu menu pesananku. Garang Asem! Menu khas Jateng favoritku. Dan termasuk jarang kutemui di Jakarta. Makan Garang Asem mengingatkan pada Bapak di kampong. Beliau teramat sangat menyukai Garang Asem yang bercita rasa khas. Asam dan pedas. Apalagi Lombok alias cabe rawit ataupun ijo yang terebus dalam kuah santannya. Sensasinya yaaa ‘nglethus’ cabe itu!
Menikmati menu Garang Asem lengkap dengan nasi putih cukup harmonis. Sajian dada ayam yang dikukus, empuk hingga dagingnya terkelupas dengan mudah dari tulangnya. Kuahnya biasanya ada rasa pedas asem yang menohok.
Sedikit berbeda racikan Garang Asem ala Solo ini. Rasanya sedikit tak terlalu pedas dan asem untuk ukuran saya. But okelah, rasa ‘kalem’ Garang Asemnya sudah cukup menuntaskan rasa kangen saya pada Garang Asem ‘Dada Ayam’.
Aku pikir, ada bagusnya juga yaa rasa disesuaikan dengan ragam lidah pengunjung yang memadati arena Festival Kuliner Ngabuburit La Piazza. Dengan racikan ‘umum’ maka bisa dinikmati mereka yang mungkin tak terlalu doyan pedas dan asam. Apalagi banyak rombongan keluarga, lengkap dengan anak-anak, yang tentu mempunyai selera beragam.
Nah Garang Asem di tenant Gudeg Solo - Garang Asem mbak Anung ini dilengkapi dengan aneka menu lainnya. Ada gudeg ala Solo, termasuk daun singkong, tahu tempe, telur dan krecek. Satu porsi Nasi gudeg ayam kampung cuma 38.000. Eh ada pendamping lainnya yang tak kalah bikin ngilerr loorrr. Ayam bacem dan tahu bacem!!
Menu Garang Asem ala Jawa Tengah itu memang ‘nyempil’ diantara menu budaya Sunda yang tersebar di 42 tenant booth dan 10 tenant gerobak.
Saya mencatat menu-menu favorit dalam kepala setelah berkeliling area FKN sambil tentunya jepret-jepret. Pertama yang langsung bikin penasaran adalah Bakso Beranak Plekenut Cirebon, terus ada Mie Kocok Bandung Marika. Ada Kopi es Tak Kie, Sate Ayam Madura bintang 5, Seblak Jeletet Murni, Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih, Gulai Balungan "Bledug", Empal Gentong, dan Roti Cane Kare Kambing Muda Hayuda.
Nah kuliner yang saya sebut dan fotonya di atas itu, meski saya belum cobain semuanya, namun saya rekomen menu-menu tersebut. Laaa dari penampilan olahan dan aromanya aja ‘genit-genit nakal’ getu. Menggodaahhh hahaaa.