Lihat ke Halaman Asli

Dina Amalia Sholicha

Mahasiswa / Universitas Negeri Semarang

Mahasiswa Gizi Universitas Negeri Semarang Kenalkan Sport Drink kepada Atlet Voli Klub VOPAS Semarang

Diperbarui: 26 Mei 2024   18:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa Prodi Gizi angkatan 2021 Universitas Negeri Semarang (UNNES) memulai Praktik Kerja Lapangan Gizi Olahraga pada Selasa, 30 April 2024. Sejumlah 124 mahasiswa yang dibagi menjadi  22 kelompok diterjunkan untuk melaksanakan PKL Gizi Olahraga. Salah satu kelompok tersebut beranggotakan Aby Yazid, Khoirunnisa Nuha, Wilda Muslikhatur Rofi'ah, Septiana Widi Ayu Lestari, Dina Amalia Sholicha, dan Devy Kurniawati menjalankan kegiatan PKL Gizi Olahraga di Klub Volley of Pasadena (VOPAS) Semarang. VOPAS merupakan klub bola voli yang telah dibentuk sejak 1 Januari 2000. Lokasi latihannya berada di GOR VOPAS, Jl. Jedung, Nongkosawit, Kec. Gunungpati, Kota Semarang, Jawa Tengah.

Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan Gizi Olahraga ini berisi pendampingan asuhan gizi kepada para atlet Klub VOPAS. Kegiatan pendampingan asuhan gizi tersebut terdiri dari asesmen gizi, diagnosis masalah gizi, intervensi, serta monitoring dan evaluasi. Di samping pelaksanaan pendampingan asuhan gizi atlet, pada tanggal 14 Mei 2024 para mahasiswa juga menyelenggarakan kegiatan demonstrasi pembuatan sport drink. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan memperkenalkan dan memperagakan secara langsung proses pembuatan sport drink kepada para atlet. Selama kegiatan demonstrasi, atlet dilibatkan ketika proses pembuatan sport drink.

img-0145-66530f36ed64154f357cc092.jpeg

Sport drink ini diracik menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah dijangkau sehingga nantinya mudah untuk dipraktekkan secara mandiri oleh para atlet di rumah. Bahan-bahan sport drink ini terdiri dari air putih 1 gelas sedang (235 ml), gula pasir 1 sdm (20 gr), garam 1/5 sdt (0,75 gr), madu 1 sdm (10 ml), air perasan lemon 2 sdm (20 ml), dan air perasan jeruk medan 1 sdm (15 ml). Dalam satu takaran sajian sport drink yaitu sebanyak 300 ml, mengandung energi sebesar 134,6 kkal, vitamin C 10,4 mg, natrium 294,1 mg, dan kalium 51,1 mg. Nilai gizi yang terkandung di dalamnya telah disesuaikan dengan syarat dan mutu sport drink menurut SNI 01-4452-1198.

"Bagus itu, mereka membuat sendiri jadi lebih murah daripada beli." ucap Pak Subowo, selaku pembina Klub VOPAS Semarang.

Penyelenggaraan kegiatan ini didasarkan atas pentingnya menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh, terutama bagi atlet yang kehilangan banyak cairan tubuh akibat latihan fisik yang padat.

Usai kegiatan demonstrasi, para atlet mencoba sport drink yang telah dibuat. Mayoritas atlet mengatakan bahwa mereka menyukai rasa dari sport drink ini. Dengan kegiatan ini, diharapkan para atlet memiliki pemahaman terkait pembuatan minuman olahraga untuk  menjaga kestabilan hidrasi pasca latihan.

"Kebutuhan gizi atlet mulai sejak dini harus mulai diberitahu tentang masalah gizi. Anak yang melakukan kegiatan olahraga itu berbeda dengan anak yang tidak mengikuti kegiatan olahraga. Maka gizi yang tepat, kebutuhan kalori per hari, dan sebagainya perlu diberi suatu gambaran atau perhitungan sehingga mereka mau makan sesuai dengan anjuran yang diberikan oleh tenaga ahli gizinya," komentar Pak Subowo mengenai kegiatan PKL Gizi Olahraga di Klub VOPAS Semarang.

Kegiatan demonstrasi pembuatan sport drink ini sekaligus menjadi penutup dari rangkaian pelaksanaan PKL Gizi Olahraga di Klub VOPAS Semarang.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline