Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa Universitas Negeri Malang Ciptakan Produk Inovasi Potensi Daerah Rejosari Kabupaten Malang

Diperbarui: 28 November 2022   12:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi

Malang(25/10)-- Pengolahan produk makanan menggunakan inovasi produk kuliner berbasis potensi daerah Desa Rejosari, bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia dalam pemanfaatan pengolahan sumber daya alam dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Rejosari. 

Oleh karena itu, mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang yang terdiri atas Moriza Pamor Barkatin, Ni Komang Tara Nisa Aryanti, Putri Jayanti, dan Bintang Aryo Besari yang membawakan masing-masing satu produk yang akan didemonstrasikan di Desa Rejosari yaitu Selai Kelapa Pandan, Sirup Rempah Buah Naga, Smoothies Instan Buah Naga, dan Bolu Gulung Buah Naga.Hadirnya produk-produk dari potensi Desa Rejosari sendiri merupakan karya mahasiswa Universitas Negeri Malang dalam mengikuti Karya Cipta Boga yang merupakan mata kuliah wajib ditempu di program studi S1 Pendidikan Tata Boga. 

Dokumentasi Pribadi

[1]Produk selai kelapa merupakan produk selai yang menggunakan santan kelapa sebagai bahan dasar potensi kelapa yang terdapat pada Desa Rejosari dan ditambah sari daun pandan, sebagai pewarna dan aroma. 

[2]Sirup rempah buah naga merupakan sirup berbahan rempah-rempah dengan fortifikasi buah naga dan menggunakan gula batu dan gula pasir asli. 

[3]Smoothies instan buah naga adalah  sebuah minuman instan dari buah naga dan krimmer. Smoothies ini sangat praktis dan mudah untuk diseduh dengan kemasan yang menarik.

[4]Bolu gulung buah naga merupakan bolu gulung dengan tambahan selai buah naga sebagai olesan bolu  sehingga menambah daya tarik produk. 

Produk-produk ini terutama berbahan dasar buah naga memiliki keunggulan lain yaitu dapat memanfaatkan hasil panen yang tidak dapat dijual dipasaran, karena hasil panen tidak memenuhi kualifikasi standar. Bahan dasar kelapa juga memiliki keunggulan, yang merupakan bahan pangan yang sangat mudah ditemukan dengan harga yang relatif murah. Kelapa mempunyai kemampuan berbuah yang cukup tinggi.

Formulasi dari selai kelapa pandan, sirup rempah buah naga, smoothies instan buah naga, dan bolu gulung buah naga sudah diuji cobakan menjadi sebuah resep pasti yang telah dibawakan pada demonstrasi Desa Rejosari bersama ibu PKK dan tim UMKM. Produk ini memiliki peluang positif sebagai olahan rumahan yang dapat diproduksi oleh masyrakat diwaktu senggang dan dapat dipromosikan diwarung-warung setempat. Sebagai produk yang memiliki nilai ekonomis, selai kelapa pandan, sirup rempah buah naga, smoothies instan buah naga, dan bolu gulung buah naga, memiliki target awal yang akan dijadikan produk khas rejosari sebagai oleh-oleh kuliner sesaat berkunjung ke desa ini. 

Dokumentasi Pribadi




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline