Lihat ke Halaman Asli

BINDES PKKM SIDOHARJO TP 2023

Mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur

Penyuluhan Variasi Makanan Kaya Nutrisi untuk Balita di Posyandu Desa Sidoharjo, Kabupaten Nganjuk

Diperbarui: 9 September 2023   16:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada hari Kamis 7 September 2023, Mahasiswa Teknologi Pangan UPN "Veteran" Jawa Timur melakukan penyuluhan di Posyandu Dusun Jarakan Timur, Desa Sidoharjo mengenai variasi makanan kaya akan nutrisi yang dapat menjadi inspirasi untuk para ibu agar mereka dapat memahami pentingnya gizi seimbang untuk balita. Kegiatan ini diadakan guna memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai berbagai keanekaragaman olahan pangan yang dapat dipraktikkan di rumah dengan memperhatikan kandungan zat gizi sesuai dengan kebutuhan tubuh anak  untuk mendukung tumbuh kembang balita.

Penyuluhan ini ditujukan kepada para ibu agar mereka bisa memahami pentingnya gizi seimbang untuk tumbuh kembang anak-anak mereka. Kegiatan ini diadakan karena masih kurangnya pemahaman tentang pentingnya gizi seimbang untuk anak. Prinsip keanekaragaman pangan ini penting untuk diperhatikan dalam makanan yang diberikan kepada anak agar anak mendapatkan berbagai macam zat gizi yang diperlukan oleh tubuhnya, selain itu juga makanan yang bervariasi akan meningkatkan selera makan anak. 

Kegiatan ini diikuti oleh puluhan ibu dan anak mulai usia 0-5 tahun yang tampak antusias dengan materi yang dibawakan. Penyuluhan ini menjelaskan bahwa dalam satu porsi makanan balita yang baik mengandung 4 komponen penting yakni karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Sebagian besar masyarakat umumnya  hanya mengetahui bahwa karbohidrat didapatkan dari nasi, padahal karbohidrat bisa diperoleh pula dari sumber pangan lainnya seperti roti, kentang, dan umbi-umbian. Selain itu, dijelaskan pula bahwa protein dapat diperoleh dari hewani dan nabati yang dapat disajikan secara bergantian sesuai kebutuhan gizi harian.

Selain memperhatikan proporsi gizi seimbang, perlu diperhatikan pula variasi makanan yang diberikan kepada balita. Karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral dapat diberikan secara bergantian sehingga balita dapat eksplor rasa serta tekstur baru. Selain memvariasikan makanan yang diberikan, perlu pula adanya variasi olahan agar balita tidak bosan dengan olahan dan tekstur makanan yang itu-itu saja. 

Besar harapan kami dengan adanya penyuluhan variasi makanan pada balita yang dilaksanakan di posyandu Dusun Jarakan Desa Sidoharjo ini dapat memberikan pengaruh positif bagi para ibu dalam memberikan makanan pada bayi mereka, sehingga gizi balita dapat terpenuhi. Hal ini dikarenakan masa balita merupakan masa-masa emas yang sangat berpengaruh terhadap kecerdasan dan tumbuh kembang balita. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline