Lihat ke Halaman Asli

Bina Desa Kalipucang

Program Bina Desa Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur Tahun 2022

Pemberian Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Keju Mozzarella oleh Mahasiswa Bina Desa kepada Pelaku UMKM di Desa Kalipucang

Diperbarui: 20 April 2022   09:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto Bersama dengan Bu Elly, Pak Hariono (Kepala Desa Kalipucang), dan Seluruh Peserta Pelatihan. Dokpri

PASURUAN- Desa Kalipucang merupakan salah satu penghasil produk olahan susu sapi di Pasuruan. Salah satu produk olahan yang sudah terkenal yaitu stik susu, yogurt, dan permen susu milik Bu Elly. 

Keju Mozarella merupakan produk olahan yang akan menjadi inovasi di Desa Kalipucang. Kegiatan pemberian edukasi dan pelatihan pembuatan keju mozzarella di salah satu tempat UMKM warga Desa Kalipucang sebagai mitra kerja sama (Bu Elly) mahasiswa Bina Desa Teknik Kimia UPN "Veteran" Jawa Timur.

Pembukaan Acara Pelatihan. Dokpri

Kegiatan pelatihan tersebut dilaksanakan selama satu hari pada hari Minggu, 17 April 2022 dan diikuti oleh 10 orang peserta yang terdiri dari peternak dan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) milik Bu Elly.

 Pelatihan. Tujuan pelatihan tersebut adalah untuk mempelajari tentang cara mengolah susu sapi menjadi keju mozzarella serta pemasarannya yang diharapkan dapat menjadikan keju mozzarella produk unggulan UMKM dari olahan susu di Desa Kalipucang.

Dokpri

Pelatihan Pembuatan Keju Mozzarella. Dokpri

Kegiatan pelatihan dimulai pukul 08.00 WIB dengan pembukaan lalu dilanjutkan dengan pemberian edukasi mengenai keju mozzarella kepada peserta pelatihan. 

Kemudian dilanjutkan dengan praktik pelatihan pengolahan susu sapi menjadi keju mozzarella. Untuk menguji kualitas keju hasil produksi juga dilakukan uji organoleptik oleh 30 panelis peserta pelatihan untuk penilaian produk secara indrawi meliputi warna, bau, tekstur, dan rasa. Selain uji organoleptik, akan dilakukan juga uji proksimat. 

Limbah keju atau yang biasa dikenal dengan "whey" dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan silky pudding sebagai pemanfaatan limbah dan memiliki nilai jual ekonomis.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline