Lihat ke Halaman Asli

Bina Desa BEM FPP UMM

Departemen Pengabdiam Masyarakat BEM FPP UMM

Program Bina Desa BEM FPP UMM Melatih Keterampilan Kewirausahaan Melalui Pengolahan Pie Jeruk di Dusun Binangun Desa Bumiaji

Diperbarui: 30 Mei 2023   15:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pelaksana Bina Desa

Program Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang dilaksanakan di dusun Binangun Desa Bumiaji, Kota Batu, Malang . Dusun Binangun sangat cocok sebagai lahan pertanian dan perkebunan. Di samping itu, terkait hasil pertanian di Dusun Binangun yaitu keberlimpahan sumber daya alam khususnya pada buah jeruk. Namun keberlimpahan hasil produksi pertanian yaitu buah jeruk masih belum dimanfaatkan oleh masyarakat dengan optimal. Melihat potensi tersebut perlu dilakukan upaya untuk mengolah hasil pertanian tersebut menjadi produk olahan pangan yang memiliki nilai jual.

Pelaksana Bina Desa

Wujud pengoptimalan hasil pertanian dengan menciptakan pembuatan suatu produk olahan yang berkualitas dan sehat seperti pembuatan Pie Jeruk. Pembuatan pie Jeruk memerlukan bahan berupa gula,tepung terigu, telur, susu kental manis, dan jeruk keprok. Bahan-bahan tersebut tentunya udah di dapatkan oleh masyarakat dan dengan harga yang terjangkau. Produk yang dihasilkan akan dikemas sedemikian menarik sebagai daya tarik konsumen. Produk yang dihasilkan telah diberikan nama label produk yakni "Sun Pie". Asal usul nama produk tersebut karena pie memiliki warna kuning keemasan seperti matahari. Nama produk yang menarik dan mudah diingat dapat menciptakan daya ingat konsumen.

Pelaksana Bina Desa

Program ini melibatkan anak-anak Panti Asuhan Aisyiyah dan ibu-ibu PKK dusun Binagun Desa Bumiaji. Mereka sangat antusias dan ikut andil dalam proses praktik pembuatan. Pelaksanaan program ini menjadi wadah keterampilan bagi mereka untuk memanfaatkan hasil pertanian komoditas jeruk. Olahan hasil pertanian dapat meningkatkan Keterampilan kewirausahaan dalam membuat suatu produk yang dapat menjadi sumber peluang  pendapatan baru bagi mereka. Produk yang dihasilkan berupa Pie Jeruk yang berbeda dengan Pie pada umumnya. Ciri khas Pie Jeruk yang diolah yakni menggunakan tambahan jenis jeruk keprok sehingga dapat menanbah cita rasa manis segar pada Pie Jeruk.

Pelaksana Bina Desa

Keteramilan kewirausahaan pie jeruk bukan sekedar pembuatan olahan saja namun dibekali juga mengenai pengemasan dan pemasaran sebagi penunjang keberhasilan daya minat konsumen terhadap suatu produk. Tujuan adanya pengemasan sebagi pelindung produk dan ciri khas produk tersebut. Pada kemasan produk diberi identitas untuk memudahkan informasi kepada konsumen. Pemasaran menjadi suatu hal yang penting sebagai strategi dalam penjualan di masyarakat dalam mengenalkan suatu produk.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline