Lihat ke Halaman Asli

Billy Steven Kaitjily

Penulis dan Narablog

Gemblong Ketan Cemilan Tradisional yang Cocok Dinikmati Saat Sore Hari

Diperbarui: 2 Desember 2023   19:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi penjual gemblong ketan. (sumber: dokpri/Billy Steven Kaitjily)

Indonesia punya banyak kuliner tradisional yang menarik untuk dicoba.

Salah satu jajanan tradisional Indonesia yang populer adalah gemblong.

Cemilan tradisional ini, banyak ditemukan di wilayah Jawa Barat dan Jakarta.

Lalu, apa itu gemblong? Terbuat dari apa gemblong itu?

Gemblong terbuat dari tepung ketan atau beras, kelapa parut, dan gula merah atau gula putih.

Gemblong terdiri dari lima macam, yaitu gemblong ketan gula merah, gemblong ketan gula putih, gemblong goreng gurih, gemblong ketan hitam, dan gemblong ketan hitam gula merah.

Pertama kali saya cobain gemblong, yaitu ketika domisili dan melayani di Jakarta.

Kebetulan, di daerah Meruya Utara - tempat domisili kami saat ini, ada penjual gemblong.

Awalnya iseng cobain gemblong, tapi lama-lama jadi suka dengan gemblong ini. He-he.

Gemblong yang biasa saya beli di daerah Meruya Utara ini hanya dua macam, yaitu gemblong ketan gula merah dan gemblong ketan gula putih.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline