Lihat ke Halaman Asli

[ Jelang Satu Tahun ] Jadikan Buah Segar Sebagai Menu Sehatmu

Diperbarui: 24 Juni 2015   18:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1358501123239957775

Seberapa sering menghidangkan buah - buahan di meja makan untuk keluarga?

Jika buah segar belum menjadi menu sehatmu di meja makan setiap hari sebaiknya dimulai dari sekarang kita menghidangkannya.

Tidak harus buah - buahan yang mahal, minimal pisang, semangka, jeruk, alpukat dan pepaya sebaiknya ada di meja makan.

Buah - buahan penting untuk tubuh kita, selain seratnya yang tinggi, kadar vitamin, protein nabati, mineral  dan zat micronutrien lainnya  juga lengkap.

Dalam buah buahan kita juga mendapatkan  berbagai macam zat antioksidan yang berguna untuk menangkal  kerusakan sel  - sel tubuh kita  akibat radikal bebas. Radikal bebas  terbentuk terutama karena polusi udara disekitar kita. asap pabrik, kendaraan, merokok dan sebagainya.

135849916295693670

Setiap  hari sel - sel tubuh kita harus berjuang keras melawan radiasi dan  polusi lingkungan. Belum lagi ditambah  pola makan kita yang kadang tak terkontrol. Semua menjadi  pemicu gagalnya tubuh kita  mempertahankan diri dari berbagai  serangan penyakit dan meningkatnya penyakit menular akibat kekebalan tubuh melemah.

Sebenarnya kekebalan alami tubuh kita dapat ditingkatkan dengan cara cara alamiah salah satunya dengan konsumsi buah buahan segar seperti ini. Sebagai contoh buah segar   adalah  tomat. Tomat sebenarnya termasuk dalam kelompok sayuran, tetapi kita jarang menyebutnya sayur tomat, melainkan buah tomat.

Tomat mengandung vitamin C  dan lycopene yang bermanfaat mencegah penyakit  kanker pankreas, peradangan usus buntu dan membantu peremajaan sel sel dan mencerahkan kulit. Sedangkan  kandungan lainnya yaitu clorine membantu menyaring zat zat toksik atau zat beracun dalam ginjal. Seriris tomat segar setiap makan akan membantu menjaga kesehatan jantung. Masih banyak lagi contoh buah segar  lain yang perlu kita konsumsi setiap hari .

13556348031836284039

Mengenalkan buah pada keluarga sebaiknya dimulai sejak anak - anak. Ibu merupakan kunci utama bagaimana anak - anak bisa menyukai buah - buahan. Mengenalkan buah pada saat masih berusia 6 bulan bisa dimulai dengan buah buahan yang bisa diambil sarinya seperti jeruk,sari apel, selain sari buah juga boleh diberikan  alpukat halus,  pisang hijau yang dikerok halus.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline