Lihat ke Halaman Asli

proses penyemaian jabon

Diperbarui: 26 Juni 2015   14:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ekonomi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Caruizp

Menyemai benih jabon itu susah,,barangkali itulah keluhan para sahabat yang baru pertama kali mencoba menyemaikan benih jabon,memang adakalanya agak sulit,tetapi bila kita berusaha dengan telaten.maka insyaallah menyemai benih jabon tidaklah sesulit yang dibayangkan. berikut ada berapa tips untuk menyemai

BIJI JABON

agar kita bisa melakukan budidaya jabon dengan hemat : 1. benih jabon punya daya tahan maksimal satu tahun,tapi yang benar benar fresh adalah yang disimpan dibawah 6 bulan. 2. penyimpanan hendaknya di media yang kedap udara,(plastik) karena kelembaban tinggi akan menurunkan viabilitasnya. 3. Pilihlah terutama dari indukan yang berusia diatas 10 tahun,agar daya tahan tinggi. 4.media semai yang terbaik menurut kami adalah lumpur sawah dicampur pasir ayakan halus yang sudah di sterilisasi. 5. jamur,adalah musuh utama dalam perkecambahan,cara mengatasinya adalah hanya melakukan penyiraman di pagi hari dan penggunaan fungisida 4 hari atau 7 hari sekali .sungkup perlu dibuka tiap pagi di hari ke 20 setelah tabur,atau 4 hari setelah semai.cahaya matahari akan mengurangi kelembaban dan jamur. 6.pada saat proses pemindahan semaian yg sudah tinggi lebih dari 2 cm,semprotlah dulu agar basah dan mudah dicabut,dicabut pada daun,agar batang tidak layu karena batang jabon muda mudah luka. lebih jelas lagi,bila akan menyemai biji jabonkuncinya adalah ketelatenan,terus belajar dan jangan menyerah.selamat mencoba Siapa bilang menyemai jabon itu susah, diambil dari : www.jabon-kendal.co.cc




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline