Lihat ke Halaman Asli

Martha Weda

TERVERIFIKASI

Mamanya si Ganteng

Resep Tekwan Khas Palembang, Segar dan Gurih Rasanya

Diperbarui: 7 Januari 2022   03:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tekwan khas Palembang (Foto Martha Weda)

Sudah pernah mendengar nama makanan Tekwan? Atau sudah pernah mencoba membuat atau mencicipi Tekwan?

Buat yang belum pernah mendengarnya, baiklah kita ulas sedikit ya. 

Tekwan memang belum sepopuler bakso, soto, atau mi ayam, sehingga belum banyak yang menjualnya. Di sekitar tempat tinggal saya pun belum pernah saya menemukan ada yang menjualnya.

Tekwan sendiri adalah jenis makanan khas dari kota Palembang, terbuat dari ikan yang dihaluskan lalu dicampur dengan tepung sagu atau tepung tapioka. 

Kemudian campuran ikan dan tepung dibuat menjadi bulatan-bulatan tidak beraturan seukuran bakso, lalu dimasak bersama kuah kaldu udang.

Ikan yang digunakan umumnya ikan tenggiri. Sepertinya bisa juga menggunakan jenis ikan lain, tetapi saya belum pernah mencoba selain ikan tenggiri

Bahan campuran tekwan biasanya terdiri irisan bengkuang, jamur kuping, bunga sedap malam, dan soun.

Tekwan (Foto Martha Weda)

Bagaimana rasanya? Menurut saya, sangat enak, apalagi kalau racikan saya sendiri, hehe..

Beberapa kali mencicipi tekwan buatan orang lain, entah beli maupun buatan kerabat, tetapi rasanya seperti kurang pas. Kadang saya merasa tekwannya terlalu banyak tepung hingga ikannya kurang terasa, atau kuah kaldunya terlalu encer, atau bahan pelengkapnya kurang banyak.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline