Lihat ke Halaman Asli

Martha Weda

TERVERIFIKASI

Mamanya si Ganteng

Resep Roti Gulung dan Puding Kulit Roti, 2 Camilan dari Sebungkus Roti Tawar

Diperbarui: 13 Februari 2021   15:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi (Foto: Martha Weda)

Saya termasuk penyuka roti, baik roti manis, roti isi, maupun roti tawar. Untuk hidangan sarapan di pagi hari, roti tawar menjadi alternatif pilihan paling mudah.

Selain siap saji serta bisa diaplikasikan dengan isian apapun sesuai selera, roti tawar juga mudah diolah menjadi berbagai penganan, sesuai kreativitas kita.

Begitu pula dengan saya. Bosan dengan sajian roti isi yang begitu-begitu saja, saya pun mencoba resep roti gulung dan puding kulit roti.

Untuk roti gulung, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus roti tawar isi 10 lembar, sisihkan kulitnya menggunakan pisau
  • Keju setengah kotak, parut (lebih kurang 80 gram)
  • 1/2 bungkus butiran coklat (meses)
  • 1 butir telur, kocok sebentar dengan garpu
  • 1 sendok teh margarin untuk memanggang roti

Cara membuat :

  • Pipihkan setiap lembar roti, menggunakan penggiling adonan, botol atau gelas
  • Isi setiap lembar roti dengan parutan keju dan meses, lalu gulung
  • Setelah semua roti tergulung rapi, siapkan wajan datar untuk memanggang roti, tuang margarin, panaskan
  • Gulingkan roti gulung ke dalam telur, lalu panggang di atas wajan. Roti dibalik-balik, hingga matang merata dan berwarna kuning kecoklatan
  • Lakukan pada semua roti gulung
  • Setelah matang, roti pun siap diajikan

Roti yang telah disisihkan dari kulitnya (dokpri)

Roti dipipihkan (dokpri)

Roti gulung siap dipanggang (dokpri)

Roti gulung siap disajikan (dokpri)

Untuk isian roti bisa diganti dengan berbagai bahan lain sesuai selera. Misalkan diisi dengan abon, telur dadar, mayonaise, atau saus tomat. Semua bahan tersebut bisa dikombinasikan sesuai keinginan.

***

Lalu saya lanjut membuat puding kulit roti. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :

  • Kulit roti dari sisa pembuatan roti gulung di atas
  • 2 bungkus agar-agar. Bebas memilih yang berwarna atau tidak. Saya sendiri menggunakan agar-agar putih, lalu saya tambahkan 3 tetes pewarna makanan warna hijau
  • setengah kaleng susu kental manis putih (ukuran bisa sesuai selera)
  • 7 gelas air

Kulit roti (dokpri)

Cara membuat :
  • Blender kulit roti dengan 2 gelas air, hingga kulit roti halus
  • Siapkan panci untuk memasak. Campurkan adonan kulit roti yang telah diblender dengan bubuk agar-agar, 5 gelas air dan susu kental manis. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal
  • Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga adonan mendidih 
  • Tuang ke dalam cetakan, tunggu hingga adonan mengeras dan dingin
  • Puding kulit roti siap disajikan
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline