Pastry ini merupakan makanan atau jajanan yang terbuat dari tepung terigu, mentega atau margarin, air dan korvet dolah sedemikian rupa dan dipanggang.. Dia akan terlihat berlapis-lapis ketika matang dan renyah.
Dengan berbagai versi dan inovasi pengolahan, menjadi jajanan yang mulai dikenal diberbagai kalangan. Awal saya mengenal jajanan pastry ini yang sering disebut grim kacang. Pastry berisi selai kacang tanah.
Kulit yang berlapis-lapis itu karena perlakuan pemberian korsvet pada permukaan adonan lapisan yang dilipat sekian kali. Korsvet merupakan lemak yang digunakan khusus untuk membuat pastry, dia berbeda dengan margarin atau mentega. Bersifat stabil terdiri dari campuran lemak padat, cairan dan bahan lainnya.
Pada toko bahan kue ternyata kualitas korsvet bermacam-macam, ada yang biasa, menengah dan super, tentu hasil yang diberikan juga berbeda. Saya kalau mau membuat kulit pastri sendiri hanya memakai yang biasa sudah lumayan dan tidak terlalu keras saat matang.
Sekarang teman-teman bila ingin membuat jajanan berbahan dasar kulit pastry sudah tidak perlu repot ngadon lagi, karena sudah banyak dijual di toko bahan kue dengan harga yang bervariasi.
Kesempatan kali ini saya berbagi resep kue sederhana lagi, yaitu grim tempe atau tempe pastry, spesial dibuat untuk acara event mbak Widz, dengan syarat 5 bahan saja. Berusaha mencoba memadukan tempe dan pastry nih, oke semoga kreasi jajanan sederhana saya ini masuk dalam kriteria ya.
Bahan yang disiapkan
* Kulit pastry
* Sepotong tempe, sekitar 100 gram
* 2 atau 3 buah sosis otak-otak, merek apa saja (opsional, bila punya daging sapi atau ayam atau udang giling, boleh digunakan)