Lihat ke Halaman Asli

Swarna

mengetik 😊

Brownies Pisang, Pilihan Cemilan "Nongki" di Rumah

Diperbarui: 7 Juli 2021   22:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dapur Swarna | Dokumentasi pribadi

Anak-anak paling suka kalau ayahnya membawa oleh-oleh pisang ambon atau pisang hijau. Karena terlalu banyak ada beberapa yang mulai terlalu matang dan akan melembek, sayang kan bila dibuang begitu saja.

Biasanya saya aduk jadi satu dengan tepung dan digoreng, enak loh, ada niatan lain ingin menyulap menjadi nugget pisang. Eh tiba-tiba ada angin yang berbisik dan memberi ide untuk membuat pisang dengan ditambahkan ke adonan browies.

Ngomong-ngomong tentang brownies, kue ini memang menggoda. Brownies adalah bolu cokelat yang sangat lezat, dengan resep awal terdiri dari campuran tepung terigu, mentega atau margarin, telur, gula dan cokelat batangan yang dilelehkan, diberi toping almond, kue ini disukai banyak orang apa lagi penyuka cokelat. 

Brownies berasal dari benua Amerika tahun 1893, wah sudah lama sekali ya ternyata. Ada berbagai versi cerita, seorang koki yang membuat sebuah kue cokelat potong pada sebuah acara Columbian Exposition yang digelar di Amerika, Chicago, Illinois. 

Ada lagi versi cerita seorang koki pengusaha kue yang lupa menambahkan soda kue pada adonan sehingga menjadi bantet. Namun faktanya disukai para pelanggannya.

Bagaimana pun versi sejarahnya, brownies sampai sekarang masih menjadi jajanan yang selalu viral. Saya baru dengar nama brownies ini tahun 1999, dan baru menikmati tahun dua ribuan. 

Baru-baru ini ada lagi istilah brownies sekat. Eh ternyata cetakannya berbentuk sekat, untuk mempermudah pembuat kue dari pada harus memotong dengan pisau, kadang ada yang tidak sama ukurannya.

Untuk menikmati brownies ada dua cara, bisa dikukus bisa dipanggang, dua-duanya sama enak dan legit. Semakin ke arah modern semakin banyak inovasi dari para pelaku pembuat kue ini. 

Brownies panggang mempunyai banyak istilah sesuai dengan bahan dan perlakuan saat pengolahan ada yang fudgy, crunchy, chewy, cakey.

Saya hanya menyampaikan sesuai dengan apa yang pernah saya coba.

Fudgy dan Crunchy, merupakan brownies dengan permukaan mengkilap dan rasa remah atau krenyes-krenyes. Nah saya belum pernah mendapat hasil yang mengkilap, tapi rasa kres sudah dapat. Cara membuat diaduk saja dengan spatula atau pengocok manual.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline