Gemar makan sayur, apakah masih ada yang tidak menyukai sayur? Ada, jangankan anak-anak seumuran saya ada yang tidak menyukai, entah apa alasannya, saya tidak mendetail ingin tahu mengapa orang dewasa tidak suka makan sayur.
Tanpa menunggu diiklankan, seharusnya sudah memahami bahwa sayur sangat dibutuhkan oleh tubuh karena mengandung vitamin dan mineral sebagai asupan gizi bagi tubuh. Menurut saya semua jenis sayur merupakan super food, karena begitu penting untuk menunjang kebutuhan akan nutrisi dalam tubuh.
Menyukai sayuran tergantung dari pembiasaan, beberapa orang tua akan merasa sedih bila anaknya tidak menyukai sayuran. Segala cara pasti dilakukan agar sayur bisa masuk dalam tubuh. Agar gemar makan sayur harus dimulai dari sejak bayi (usia 4-6 bulan) mulai pengenalan makanan padat.
Bagaimana solusinya bagi yang sudah terlanjur tidak biasa? Sebaiknya sayur diolah dengan cara penyajian yang menarik. Mencampur dan mengolah dengan bahan lain, biasanya akan disukai anak-anak. Olahan sayur dengan bahan lain yang paling mudah dan bahan selalu ada serta terjangkau adalah dimasak dengan telur.
Olahan sayur dan telur kini mulai marak disukai . Dijadikan telur gulung, omelet, orak-arik, atau dipanggang. Kali ini saya mencoba membuat Skutel sayur dengan cara dipanggang.
Skutel Sayur ala Dapur Swarna
Bahan:
1 buah wortel (dipotong dadu kecil atau diparut)
5 sdm kubis rajangan
2 bawang putih geprek rajang
2 bawang merah kecil geprek rajang
2 butir telur
1 batang daun bawang dirajang
7 sdm air
6 sdm tepung terigu
1 sdm maizena (boleh skip ya)
1 sdt garam
1 sdt gula pasit
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt penyedap
Cara Membuatnya:
1. Kupas, cuci, dan siapkan semua bahan
2. Masukkan dalam mangkok, garam, gula, merica, ketumbar, rajangan daun bawang dan telur, kocok merata
3. Rebus sayuran 10 menit
4. Tambahkan air dan tepung pada kocokan telur, aduk sampai rata
5. Masukkan sayur yang sudah direbus, aduk lagi sampai rata