Lihat ke Halaman Asli

feri anto

Menulis untuk Indonesia

Sensasi Kelezatan Mie Kakap

Diperbarui: 2 Oktober 2018   19:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri.

Inovasi kian hari kian bertambah kreatif. Tidak terkecuali dalam bidang kuliner. Seperti Ratu Mie Kakap yang ikut mewarnai dunia mie di Jogja menjadi lebih variatif. 

Jika kita biasanya mengenal pembuatan mie tidak memakai campuran daging, maka mie kakap justru sebaliknya. Ratu Mie Kakap memakai bahan campuran daging, terutama daging ikan kakap sebagai bahan dalam meracik mienya. 

Saya waktu pertama kali mendengarnya tidak mengira, bahwa campuran ikan kakapnya ada dalam mie. Bagi kalian yang menyukai makanan tanpa pengawet, mie ini bisa dijadikan pilihan, karena mie ini tidak memakai bahan pengawet dalam memasaknya.

Dalam benak saya yang namanya mie kakap itu, sejenis mie ayam pada umumnya yang diberi potongan daging ikan kakap. Setelah saya melihat sendiri, ternyata makanan ini berbeda dari mie yang pernah saya cicipi sebelumnya.

                                                                                                                                               *****

Dokpri.

Saya lalu mencoba bertemu pemiliknya. Setelah kami bertemu lalu kamipun berkenalan, nama dari pemilik Ratu Mie Kakap adalah Mbak Renanda Tan. Seorang pemudi yang mempunyai minat serius untuk mengembangkan bisnisnya dibidang kuliner. Sambil berbincang sayapun mulai menyantap mie kakap yang ada didepan saya. 

Mbak Renanda lalu mulai bercerita bagaimana awalnya ia mulai terjun didunia mie kakap yang digelutinya. Berbekal tekad kuat ia memulai proses trial and error dalam mencari formulasi yang pas dalam meracik mie kakap buatannya. 

Proses ini ia lakoni selama 6 bulan. Sampai akhirnya ia menemukan takaran yang pas dalam membuat mie kakap. "Mie ini sengaja memakai nama mie kakap agar imagenya di pasaran langsung menyasar kelas 'kakap'", terang Mbak Renanda.

                                                                                                                                              ******

Mie Kakap ini mempunyai citarasa yang 'padat', karena dalam mienya terdapat kandungan hewani. Jika mie pada umumnya disantap bisa sekali banyak saat kita menyumpitnya. Maka lain halnya dengan mie kakap yang harus satu persatu dalam mengambilnya, ini dikarenakan bentuk mie kakap yang lebar-lebar. 

Dan tidak seperti mie ayam yang bentuknya kecil-kecil seperti lidi. Bau dari mie kakap ini juga terbilang 'kuat' ini terjadi karena campuran antara mie dan ikan kakapnya yang menyatu. Saat kalian mencium bau mie ini kalian pasti akan langsung tahu, kalau ada material berbahan ikan sebagai campuran dalam mienya. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline