Lihat ke Halaman Asli

Belsazar AbramNapitupulu

PETANI BERDASI MODERN NO KAMPUNGAN || hidup itu pilihan dan jangan menilai orang dari sampul saja

Persebaran Pertanian Tanaman Pangan di Indonesia

Diperbarui: 31 Oktober 2019   01:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Faktor yang berpengaruh terhadap persebaran tanaman pangan ialah iklim (kelembapan,suhu,dan curah hujan), tanah serta kemampuan manusia yang berbeda dalam mengolah tanah. dalam mengorganisasikan faktor-faktor tersebut,dibutuhkan sumber daya manusia yang meliputi kecakapan,keterampilan,dan penerapan teknologi baru di bidang pertanian.

Persebaran tanaman pangan diindonesia adalah sebagai berikut.

1)Padi dihasilkan hampir diseluruh pelosok Nusantara(jawa,Madura,sumatra,Kalimantan,Sulawesi,Nusa tenggara,maluku,dan irian .)

2) jagung dahulu merupakan salah satu bahan makanan pokok penduduk madura dan sebagian nusa tenggara timur.

3) ubi kayu seluruhnya merupakan pertanian rakyat. Tanaman ini tumbuh dengan baik didaerah banyak hujan maupun didaerah yang kurang hujan.

4) kacang tanah mengandung protein tinggi. Daerah penghasil kacang tanah utama adalah pulau jawa dan sulawesi. produksi kacang tanah pada 1998 mencapai sekitar 691.300 juta ton.

5) Sayur-sayuran mempunyai arti pentong dalam usaha memperbaiki gizi masyarakat. Sayur-sayuran di Dataran tinggi karo selain untuk memenuhi kebutuhan kota Medan dan sekitarnya.

6. ubi rambat dan kedelai merupakan tanaman pangan yang diusahakan di ladang . Tanaman ini tersebar dijawa ,NTT ,  lampung,dan di irian(papua)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline