Lihat ke Halaman Asli

Fix Tempe No Debat

Diperbarui: 8 Mei 2023   12:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Pinterest

Siapa yang tidak mengenal tempe? Seluruh lapisan masyarakat Indonesia pasti mengenal tempe karena tempe di Indonesia menjadi salah satu makanan yang populer. Sebagai makanan tradisional Indonesia, tempe memiliki tekstur padat dan rasa yang khas. Hal tersebut dikarenakan tempe sudah mengalami proses fermentasi. Selain rasanya yang khas, lezat, dan bergizi, tempe juga menjadi pilihan utama bagi mereka yang mengikuti pola makan vegetarian. Tempe dapat menjadi alternatif yang sehat dan murah bagi mereka yang ingin mengurangi atau bahkan menghindari konsumsi daging karena mengandung protein nabati yang tinggi.

Pembuatan Tempe

Tempe sangat mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun modern tapi,  tempe juga dapat dibuat di rumah dengan mudah. Dilansir dari orami.co.id bagi yang ingin mencoba membuat tempe di rumah, berikut adalah langkah-langkah yang sederhana dan mudah untuk diikuti:

Bahan yang diperlukan:

400 gr kacang kedelai

1/2 sdt ragi tempe

cara membuat:

Pertama bersihkan kacang kedelai dengan air mengalir, lalu rendam dalam wadah berisi air. Kemudian rendam semalaman atau minimal 8 jam. Setelah itu remas-remas hingga kulit arinya terkelupas bersih. Siapkan panci, rebus kacang dalam air mendidih selama kurang lebih 20- 60 menit. Jika sudah angkat dan saring, lalu tiriskan hingga benar-benar kering. Pindahkan biji kedelai ke wadah lebar, bisa juga menggunakan tempe. Biarkan hingga biji kedelai mencapai suhu ruang serta benar-benar kering. 

Kemudian taburi ragi pada kedelai yang sudah kering, lalu aduk hingga merata ke seluruh bagian. Siapkan daun pisang dengan ukuran sesuai selera, kemudian masukkan biji kedelai, lalu bungkusnya ditusuk dengan tusuk gigi secara merata. Jika menggunakan plastik, sama juga tusuk-tusuk permukaan plastik tersebut. Simpan tempe mentah di dalam rak atau wadah yang memiliki sirkulasi udara baik. Lalu tutupi dengan kain bersih, dan pastikan tidak terkena sinar matahari. Diamkan selama minimal 2-3 hari sebelum tempe siap untuk dimasak dan dikonsumsi.

Cara pembuatan tempe dapat bervariasi tergantung pada budaya dan tradisi masyarakat di berbagai daerah. Namun, secara umum, proses pembuatan tempe menggunakan bahan-bahan yang sama, yaitu kedelai, ragi tempe, dan air. Beberapa produsen tempe juga menggunakan bahan lain sebagai bahan campuran, seperti beras, jagung, atau kacang hijau. Proses fermentasi pada tempe sangat penting karena dapat meningkatkan kandungan nutrisi serta membuat tempe lebih mudah diolah dan dicerna oleh tubuh.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline