Saat sedang masak, si kecil maunya nimbrung. Eit, jangan kesal dulu, perilaku ala little chef itu sarat manfaat, lo, Bu! Apa saja? Berikut di antaranya:
- Anak mengenal aneka makanan. Kenalkan makanan yang sedang diolah pada anak. “Kamu sedang memegang wortel, wortel itu mengandung vitamin A yang baik untuk matamu.”
- Motorik halus anak terasah saat memegang dan menggunakan alat-alat masak.
- Mengetahui aneka warna dan bentuk. Tomat berwarna merah dan bulat, sedangkan buncis berwarna hijau dan panjang.
- Anak tahu fungsi alat-alat masak. Pisau untuk memotong roti, garpu untuk mengambil makanan.
- Tangan anak dapat membedakan tekstur tepung yang halus, serta permukaan labu siam yang kasar.
- Saat mencicipi makanan, lidah anak juga bisa merasakan gurihnya kaldu, manisnya kecap, asinnya garam, juga mengenali berbagai aroma makanan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI