Lihat ke Halaman Asli

bbk 4 unair ketapanrame trawas

Universitas Airlangga

Kegiatan Program "SALTING" Satuan Anti Lingkungan Stunting dengan Demo MP-ASI di Desa Ketapanrame, Kecamatan Trawas

Diperbarui: 29 Juli 2024   21:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN BBK 4 Universitas Airlangga di Desa Ketapanrame (Dokpri)

Pada hari Kamis (04/07/24), mahasiswa KKN BBK 4 Universitas Airlangga mengadakan kegiatan Sosialisasi mengenai stunting dan demo masak MP-ASI. Kegiatan ini dihadiri oleh 58 orang yang terdiri dari ibu-ibu bidan dari puskesmas, ibu-ibu kader posyandu Desa Ketapanrame, dan para ibu balita di Balai Desa Dsn. Slepi, Ds. Ketapanrame, Kecamatan Trawas. Kegiatan ini merupakan program kerja dari mahasiswa KKN di bidang kesehatan. Yang mana kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman terkait stunting dan makanan yang tepat untuk batita, meningkatkan pengetahuan gizi dan perbaikan perilaku sadar gizi dan menurunkan angka kejadian stunting di Desa Ketapanrame.

Stunting sendiri adalah kondisi gangguan pertumbuhan pada anak yang ditandai dengan tinggi badan yang lebih pendek dibandingkan dengan anak-anak seusianya. Ini terjadi akibat kekurangan gizi kronis yang dialami oleh anak sejak dalam kandungan hingga usia dua tahun. Upaya pencegahan stunting terdiri dari: Gizi seimbang saat hamil, asi ekslusif, MP-ASI yang cukup jumlah dan kualitasnya, imunisasi lengkap, PHBS, dan stimulasi psikososial. Kreasi inovasi pada balita untuk mengurangi potensi terjadinya stunting adalah dengan cara pembuatan MP-ASI yang cukup gizi, salah duanya adalah dengan menggunakan bahan wortel dan kentang. Kombinasi wortel dan kentang dalam makanan anak dapat memberikan berbagai manfaat untuk mengurangi potensi terjadinya stunting, antara lain: Meningkatkan asupan vitamin dan mineral penting, mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, meningkatkan daya tahan tubuh anak, dan menjaga kesehatan pencernaan anak. Yang mana, wortel dan kentang sebagai pemanfaatan pangan lokal yang ada di Desa Ketapanrame.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN berharap agar masyarakat di Desa Ketapanrame dapat memanfaatkan pangan lokal yang ada di desa sebagai sumber nutrisi tambahan, serta berinovatif pada makanan pendamping anak/MP-ASI. Pembuatan resep MP-ASI yang kami demonstrasikan juga sangat mudah untuk re-cook karena bahan-bahan yang mudah didapat dan hanya memerlukan waktu sebentar.

Pada kegiatan ini, mahasiswa KKN mendapa respon yang baik. Mereka sangat termotivasi dengan adanya sosialisasi ini dan juga demo masak MP-ASI yang dilakukan oleh mahasiswa KKN. Dengan adanya kreasi ini, diharapkan dapat menurunkan potensi kejadian stunting di Desa Ketapanrame, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline