Sertifikasi halal sangat penting bagi UMKM karena memberikan kepercayaan kepada konsumen Muslim bahwa produk mereka sesuai dengan prinsip makanan halal. Hal ini dapat membuka akses pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing produk di pasar domestik maupun internasional.
Sertifikasi halal juga membantu UMKM untuk memenuhi persyaratan pasar global yang semakin ketat terhadap kehalalan produk. Selain itu, sertifikasi halal juga sebagai bentuk kepatuhan regulasi pemerintah serta sertifikasi halal dapat menjadi nilai tambah dan pembeda produk UMKM dari produk lain di pasar yang belum bersertifikasi.
Atas urgensi tersebut kami mahasiswa BBK 4 UNAIR SIDODOWO 1 maupun 2 berupaya berkolaborasi untuk menyelenggarakan sosialisasi dan edukasi mengenai prosedur dan manfaat sertifikasi halal bagi para pelaku UMkM. Selain itu juga menyediakan pendampingan dan konsultasi bagi UMKM dalam proses pengurusan sertifikasi halal, termasuk bantuan dalam memenuhi persyaratan administrasi dan teknis. Dalam hal ini kami bekerja sama dengan lembaga sertifikasi halal Unair. Kegiatan ini diselenggarakan pada Jumat, 19 Juli 2024 di balai desa Sidodowo, Modo, Lamongan.
Tema yang diangkat kelompok Sidodowo 2 adalah "Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Guna Mewujudkan UMKM Unggul dan Berdaya Saing di Desa Sidodowo" dengan sasaran para pelaku UMKM di Desa Sidodowo.
"Kegiatan ini dimulai dengan sambutan dari perwakilan ketua kelompok dan perwakilan perangkat desa dilanjutkan oleh pre test lalu dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi mengenai prosedur dan manfaat sertifikasi halal bagi para pelaku UMKM.
Selanjutnya, pendampingan dan konsultasi bagi UMKM yaitu membantu dalam proses pengurusan sertifikasi halal, termasuk bantuan dalam memenuhi persyaratan administrasi dan teknis. Dan yang terakhir melakukan post test untuk mengetahui seberapa jauh peserta dalam memahami materi yang telah disampaikan" Ucap Stevi sebagai perwakilan Mahasiswa BBK 4 Universitas Airlangga SIDODOWO 2.
Penyampaian materi disampaikan oleh perwakilan lembaga sertifikasi halal Unair yang kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Para peserta, yang terdiri dari berbagai pelaku UMKM di Desa Sidodowo, sangat bersemangat dalam mengikuti setiap paparan yang diberikan.
Mereka menunjukkan minat yang tinggi dengan mengajukan berbagai pertanyaan seputar proses, persyaratan, dan manfaat dari sertifikasi halal. Beberapa pertanyaan yang diajukan antara lain adalah tentang bagaimana cara memastikan bahan baku yang digunakan sudah memenuhi standar halal, apa saja dokumen yang diperlukan, serta berapa lama proses sertifikasi dapat diselesaikan. Kemudian perwakilan dari lembaga sertifikasi halal Unair menjawab setiap pertanyaan dengan jelas dan detail, memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta
Hasil akhir yang diharapkan setelah terlaksananya kegiatan ini adalah para pelaku UMKM di Desa Sidodowo memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya sertifikasi halal, proses pengurusannya, dan manfaat yang bisa diperoleh.
Selain itu dapat meningkatkan kualitas produk, dengan meningkatnya kualitas dan daya saing produk UMKM, diharapkan ekonomi lokal Desa Sidodowo dapat tumbuh lebih kuat dan memberikan kesejahteraan yang lebih baik bagi masyarakat setempat. Serta poduk UMKM Desa Sidodowo dapat lebih mudah menembus pasar yang lebih luas, baik nasional maupun internasional, berkat sertifikasi halal yang telah diperoleh.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H