Seafood merupakan makanan populer di masa kini, Seafood merupakan makanan olahan-olahan dari makhluk hidup yang ada dilaut. Banyak olahan yang dihasilkan oleh seafood ini mulai dari sambal, keripik, nugget dan masih banyak lagi. Seafood merupakan makanan banyak mengandung nutrisi yang penting bagi perkembangan dan kesehatan seorang bayi sehingga bagus dikonsumsi oleh ibu hamil. Kandungan nutrisi asam lemak omega-3 (DHA dan EPA) yang melimpah ini sangat penting untuk meningkatkan perkembangan otak bayi dan kemampuan kognitif seorang bayi. Selain iti, seafood juga merupakan sumber protein, zinc, zat besi yang baik untuk seorang ibu hamil.
Namun seafood ini juga ada yang berpengaruh loh terhadap perkembangan dan pertumbuhan seorang bayi yang ada dikandungan seorang ibu. Sehingga seorang ibu hamil harus membatasi bahkan menghindari makanan seafood ini.
Kandungan apa sih yang berbengaruh terhadap perkembangan dan pertumbuhan bayi....?
Kandungan yang berpengaruh adalah zat merkuri yang ada didalam makhluk hidup laut tersebut. Semakin besar, menarik bentuk dan tampang fisik makhluk hidup laut ini maka semakin banyak juga kandungan merkurinya. Dimana jika ibu hamil mengkonsumsi banyak makanan yang mengandung merkuri maka akan berpengaruh bagi perkembangan otak dan pertumbuhan seorang bayi yang mana bisa menimbulkan kesulitan-kesulitan tertentu saat nanti bayi tumbuh besar. Diantaranya yakni kesulitan belajar seperti
- Disgrafia, Disgrafia ini merupakan gangguan perkembangan otak anak sehingga menyebabkan kesulitan untuk menyimbolkan/ menuliskan suatu hal yang ada dalam pikirannya atau bisa disebut kesulitan dalam menulis.
- Diskalkulia, Diskalkulia ini merupakan gangguan perkembangan otak anak sehingga anak kesulitan untuk mengenali angka bahkan sulit dalam hitung menghitung'
- Disleksia, Disleksia merupakan gangguang perkembangan otak anak sehingga kesulitas untuk membaca dan juga mengeja.
Oleh karena itu, seorang ibu hamil harus membatasi memakan seafood yang memiliki kandungan merkuri tinggi , sebagai gantinya konsumsilah seafood yang aman untuk ibu hamil, yakni seafood yang tidak banyak mengandug merkuri dan kaya akan asam lemak dan Omega-3.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H