Lihat ke Halaman Asli

Bayu Fitri

Penulis

Lauk Pendamping Ketupat (Resep Warisan Mbah Putri) Saat Lebaran

Diperbarui: 9 April 2024   12:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lauk pendamping Ketupat, sumber ; doc.pribadi

Tidak terasa bulan Ramadan akan berlalu dan umat muslim akan menyambut hari kemenangan yaitu Hari Raya Idul Fitri 1445 H.

Berbagai persiapan menyambut hari kemenangan atau lebaran sudah mulai dilakukan. Salah satunya adalah menyiapkan hidangan khas Lebaran untuk disajikan saat hari kemenangan tiba.

Setiap rumah dan setiap keluarga pastinya mempunyai menu andalan pada hidangan istimewa saat Hari Raya Idul Fitri.

Oleh karenanya sejak jauh hari berbagai bahan makanan sudah dibeli sebagai persediaan bahan masakan untuk diolah mendekati hari Lebaran.

Resep Warisan Mbah Putri

Saat hari Lebaran, keluarga besar saya akan menyajikan hidangan lauk istimewa untuk teman makan ketupat. Lauk istimewa ini berasal dari resep warisan Mbah Putri yang sudah almarhum.

Ada dua jenis lauk hasil resep warisan Mbah Putri. Berikut nama lauk dan bahan baku serta cara membuatnya.

1. Sambal Goreng Printil Daging Sapi

Bahan Utama 
1 kg Daging sapi giling
1 butir telur kocok lepas
Garam halus secukupnya
1/2 Butir Kelapa buat menjadi santan kental

Bahan Pelengkap
4 Lembar daun salam
1 Ruas Laos (dikeprek)
1 Batang sereh (dikeprek)
Pete satu papan
1 ons Kapri atau Ercis
Penyedap rasa jamur secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
10 Butir bawang merah
5  Siung bawang putih
1/4 Kg Cabe merah keriting
Garam halus secukupnya

Cara Membuat Adonan Bola Daging
- Campur daging giling dengan kocokan telur ayam. Tambahkan sedikit garam halus, koreksi rasa campur dan aduk adonan
- Pulung adonan daging sebesar kelereng atau selera. Sisihkan.

Cara Memasak Sambal Goreng Printil
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan santan, aduk perlahan supaya santan tidak pecah dan masak hingga hampir mendidih
- Masukan bola daging yang sudah di pulung ke dalam adonan santan kental
- Masukkan bahan pelengkap seperti; laos, salam , sereh. pete, kapri
- Koreksi rasa dan masak hingga mendidih.
- Sambal goreng printil daging sapi siap dihidangkan

Aroma, Warna, Rasa dan Tekstur

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline