Magelang (15/08/2022) - Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan suatu hal yang sangat penting dan menjadi tantangan tersendiri dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Salah satu upaya untuk mewujudkannya melalui penyediaan air minum layak konsumsi.
Air dan kesehatan merupakan dua hal yang saling berhubungan. Kualitas air yang dikonsumsi masyarakat dapat menentukan derajat kesehatan masyarakat. Selain bermanfaat bagi manusia, air juga merupakan media sarang dan penularan penyakit berbahaya bagi manusia. Air kotor merupakan tempat yang nyaman untuk berkembang biak berbagai bakteri dan virus penyebab penyakit.
Menurut Permenkes RI No. 492/Menkes/Per/IV/2010 tentang kualitas air yang layak dikonsumsi harus memenuhi syarat dari segi fisika, kimia, dan biologis. Air minum yang ideal umumnya memiliki syarat sebagai berikut: jernih, tidak berwarna, tidak berasa dan tidak berbau.
Akan tetapi air yang terlihat tidak berwarna dan tidak berasa belum tentu layak untuk dikonsumsi, karena air yang kita konsumsi juga tidak boleh mengandung kuman pathogen dan segala mahkluk yang membahayakan kesehatan manusia, tidak mengandung zat kimia yang dapat mengganggu fungsi tubuh. Penting bagi masyarakat untuk mengetahui apakah sumber air yang biasa dikonsumsi sudah memenuhi syarat layak.
Mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Progowati, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang pada hari Rabu, 3 Agustus 2022 melalui kegiatan diskusi tentang uji sederhana air minum layak konsumsi menggunakan media air teh.
Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi air minum yang sesuai syarat layak dan mengajarkan cara uji sederhana untuk mengetahui apakah air yang dikonsumsi layak atau tidak. Pemberian edukasi dilakukan menggunakan media poster dan power point serta sesi tanya jawab agar lebih optimal dan menarik dalam pemberian informasi.
Uji sederhana kelayakan air minum dapat dilakukan dengan mudah, murah dan praktis di rumah. Caranya sebagai berikut:
1. Masukan air uji ke dalam gelas berisi air teh dengan perbandingan 1:1.
2. Diamkan gelas yang berisi campuran air uji dengan air teh dalam keadaan terbuka selama semalam.