Lihat ke Halaman Asli

Bapas Gorontalo

Instansi Pemerintah

Ketahanan Pangan Bapas Gorontalo, Klien Antusias Belajar Tanaman Hidroponik dan Budidaya Ikan Air Tawar

Diperbarui: 26 November 2024   13:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Humas Bapas Gorontalo

Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, Bapas Kelas II Gorontalo UPT pada Kanwil Kemenkumham Gorontalo mewujudkan inovasi Program Ketahanan Pangan Bapas Gorontalo dengan  membuat Tanaman Hidroponik dan Budidaya Ikan Air Tawar. 

Selain itu juga Bapas lakukan pemberdayaan klien pemasyarakatan, Bapas Gorontalo menghadirkan program inovatif untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian kliennya melalui pemanfaatan lahan Ketahanan Pangan yang telah disediakan. Salah satu program unggulan yang dilaksanakan adalah pertanian dengan metode hidroponik dan budidaya ikan air tawar.

Klien Bapas Gorontalo yang melaksanakan wajib lapor kini dapat belajar dan mempraktikkan teknik-teknik pertanian modern yang ramah lingkungan, seperti hidroponik. Program ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru tentang cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di dalam maupun luar lingkungan pemasyarakatan.

Antusiasme klien yang terlibat sangat tinggi. Mereka aktif berpartisipasi dalam setiap sesi kegiatan didampingi oleh Petugas Bapas, mulai dari perawatan tanaman hidroponik hingga pembudidayaan ikan air tawar. Dengan dukungan penuh dari petugas Bapas Gorontalo, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan keterampilan klien serta memperkuat ketahanan pangan di wilayah tersebut.

Kepala Bapas Gorontalo, Agus Risdianto, sangat mendukung penuh dan aktif dalam membangun sarana Ketahanan Pangan Bapas Gorontalo. Menurutnya, inovasi yang dilakukan oleh Bapas Gorontalo ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi klien pemasyarakatan, dengan memberi mereka keterampilan praktis yang dapat membantu mereka dalam reintegrasi sosial dan kehidupan pasca pemasyarakatan. 

"Melalui program ini, kami ingin memastikan klien tidak hanya menjalani masa integrasi, tetapi juga dibekali dengan keterampilan yang bermanfaat untuk masa depan mereka," ujar Agus Risdianto.

Tidak hanya klien, para pegawai Bapas Gorontalo juga menunjukkan antusiasme dan kekompakan yang luar biasa dalam membangun sarana Ketahanan Pangan tersebut. Mereka bekerja sama untuk memastikan bahwa program ini berjalan dengan lancar dan memberikan hasil yang optimal. "Keterlibatan semua pihak, baik klien maupun petugas, sangat penting dalam mewujudkan keberhasilan program ini. Kami ingin menciptakan lingkungan yang produktif dan mendukung bagi klien dalam proses integrasi mereka," tambah Kabapas.

Dengan dukungan penuh dari semua pihak, diharapkan program ini dapat terus berkembang dan memberi manfaat yang besar, tidak hanya bagi klien Bapas Gorontalo, tetapi juga bagi masyarakat sekitar.

Sumber: Humas Bapas Gorontalo

Sumber: Humas Bapas Gorontalo

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline