Lihat ke Halaman Asli

Haji Dwi Sugiarto

Bergerak Berjuang Ber-Demokrasi

Variasi Sego Pecel

Diperbarui: 18 Mei 2020   07:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sego Pecel (dok. pribadi)

Sego pecel makanan khas orang Madiun, sesungguhnya beraneka ragam jenis makanan nasi pecel itu yang tetap baku adalah sambal kacangnya. Rasa pedas yang cair setelah diaduk dalam air, ada yang suka kental ada yang suka cair. Sambel kacang itu lah yang menjadikan disebutnya sego pecel atau nasi pecel.

Banyak variasi kuliner yang penggunaan sambal yang dicampur dengan kacang tanah di nusantara ini, ada sego pecel. ketoprak, gado-gado, karedok dan masih banyak lagi lainnya.

Coba kita perhatikan ciri-ciri khas sambal pecel, sayur mayur  dan lauk pauk yang disediakan bagi penggemar nasi pecel tersebut, di antaranya :

1. Madiun asli ada bunga turi, kadang kemangi.

2. Cilacap atau Purwokerto adanya kembang kecombrang. 

3. Surabaya daun ketala kayu.

4. Sego pecel Nganjuk, syuran plus ranjang timu atau krai.

Sego Pecel Nganjuk + timun krai

Sedangkan jenis lauk pauk bisa bervariasi, tergantung selera :

1. Ada iwak peyek, rempeyek yang berisi iwak teri atau ikan asin yang kecil, bisa juga rebon.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline