Lihat ke Halaman Asli

Bang Pilot

Petani, penangkar benih tanaman, konsultan pertanian.

Cara Menyadap Aren dan Memasak Nira Aren

Diperbarui: 12 Desember 2016   23:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokumentasi pribadi

Hari ini aku akan mewariskan dua hal penting untukmu. Copas tulisanku ini lalu simpan baik-baik.

Mungkin akan berguna di masa depan. Bila aku telah tiada, ajarkanlah ilmu ini kepada anak cucumu, juga orang sekitarmu, semoga menjadi berkah.

Dua hal itu ialah :

1. Cara Menyadap Aren yang Baik dan Benar.

Mula-mula buatlah tangga yang baik. Bisa dari bambu, lebih baik kalau dari besi. Kemudian buatlah tapak kerja yang aman dan nyaman. 

Janganlah bekerja dengan tapak kerja seadanya, hingga dirimu akan bekerja di atas sana mirip seperti monyet yang bergelantungan.

Kita manusia, bukan monyet. Kita butuh tempat kerja yang aman dan nyaman, agar hasil kerja kita baik. Tapak kerja yang tidak aman akan membahayakan nyawa.

Tapak kerja yang tidak nyaman akan membuat kita cepat lelah, hingga proses kerja tidak maksimal.

Akibatnya hasil kerja juga tidak akan baik dan memuaskan.

Tapak kerja dimaksud adalah untuk proses pembukaan tandan aren.

Untuk penyadapan sudah tidak dibutuhkan lagi, karena proses penyadapan itu lamanya hanya sekitar 6 menit, dan proses kerjanya mudah saja.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline