Lihat ke Halaman Asli

Pembuatan Industri Karak

Diperbarui: 14 Februari 2022   22:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penggorengan karak/Dokpri

Karak atau kerupuk nasi adalah kerupuk yang sudah terkerial di gadingan serta masyarakat desa pada umumnya. Di gadingan karak nasi tersebut dikenal dengan nama kerupuk puli. Karak dibuat dari nasi yang penambahan garam dan bleng atau cetitet secukupnya. Bleng atau cetitet dapat berupa larutan yang dijual dalam botol atau dalarn bentuk padat seperti garam dapur tetapi berwarna kuning. 

Membuat adonan karak/Dokpri

Bleng bentuk padat ini kini telah dapat dibeli di toko toko dibeberapa desa di gadingan. hasil atau tidaknya dalam pembuatan kerupuk ini tergantung kepada jenis bahan yang diperlukan sena keadaan cuaca. 

Beras dari padi unggul akan lebih banyak hasilnya dibanding dengan jenis padi bulu, serta apabila cuaca baik atau panas maka kerupuk yang dihasilkan apabila digoreng akan mudah untuk mengembang

Karak siap dipasarkan/Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline