Karak atau kerupuk nasi adalah kerupuk yang sudah terkerial di gadingan serta masyarakat desa pada umumnya. Di gadingan karak nasi tersebut dikenal dengan nama kerupuk puli. Karak dibuat dari nasi yang penambahan garam dan bleng atau cetitet secukupnya. Bleng atau cetitet dapat berupa larutan yang dijual dalam botol atau dalarn bentuk padat seperti garam dapur tetapi berwarna kuning.
Bleng bentuk padat ini kini telah dapat dibeli di toko toko dibeberapa desa di gadingan. hasil atau tidaknya dalam pembuatan kerupuk ini tergantung kepada jenis bahan yang diperlukan sena keadaan cuaca.
Beras dari padi unggul akan lebih banyak hasilnya dibanding dengan jenis padi bulu, serta apabila cuaca baik atau panas maka kerupuk yang dihasilkan apabila digoreng akan mudah untuk mengembang
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H