Lihat ke Halaman Asli

Bang Auky

KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Kapal Burak Sajian Kuliner Pantura Brebes

Diperbarui: 4 November 2021   21:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Mendengar namanya saja 'Kapal Burak " pikiran kita sudah mengembara dipenuhi berbagai bayangan dan ekspektasi. Makanan apa nih, apa bahannya dari hewan apa, terus apa ini makanan dari pelaut dan berbagai macam teka-teka tentang kapal Burak. 

Namun begitu hidangan sudah tersaji di meja makan yang tampak kepala ikan, dengan kuah kental, irisan cabe hijau dan tomat, mata kita langsung terpikat dan mulut komat kamit. Tanpa batas ba bi bu lagi hidangan langsung disantap sampai yang tersisa tulang. 

Dok. Pribadi

Bahan dasar Kapal Burak adalah kepala ikan Manyung yang banyak terdapat di perairan pantai utara Pulau Jawa. Dagingnya yang pulen dan tebal serta tulangnya keras membuat ikan ini banyak digemari. Susah nggak sih masak Kapal Burak? Enggak kok, yuk belajar masak bareng-bareng. 

Bahan : Kepala Ikan Manyung. 

Bumbu :

1. Bawang merah dan bawang putih;

2. Lengkuas, jahe, sereh dan daun salam;

3. Cabai merah, rawit dan tomat;

4. Kemuri, ketumbar;

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline