Siapa yang tak kenal dengan Mendoan makanan khas Banyumas. Hampir semua orang mengenal dan menyukainya. Makanan rakyat yang terbuat dari tempe dan tepung terigu sangat populer untuk teman kopi atau teh saat nongkrong. Walaupun kelihatan mudah dan sederhana namun tidak semudah saat membuatnya terutama saat mengiris tempe untuk menghasilkan mendoan yang nikmat, gurih dan renyah.
Bahan baku mendoan yang terdiri dari tempe, tepung terigu serta daun bawang atau kucai. Tempe yang diiris tipis-tipis, terigu dicampur garam, irisan daun bawang dan air. Namun pemilihan bahan dan tempe yang kurang pas membuat rasa mendoan kurang nikmat dan renyeah.
Namun kini membuat mendoan lebih mudah dan praktis karena sekarang tersedia tepung mendoan dan tempe khusus. Tepung mendoan sudah lengkap tinggal campur air dan tempe yang sudah terpotong tipis-tipis. Kemudahan ini menjadi terobosan dalam membuat mendoan. Mudah membuatnya dan tahan lama garingnya. Tempe yang sudah tercetak menurut selera, ada yang kecil, sedang dan besar.
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng |)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H