Lihat ke Halaman Asli

Bang Auky

KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Nasi Bungkus Daun Jati Naik Pamor dan Sangat Nikmat

Diperbarui: 29 Agustus 2021   19:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Sudah menjadi kebiasaan sebagian besar masyarakat Indonesia setiap pagi menikmati sarapan pagi. Berbagai jenis sarapan biasa terjadi dari memasak sendiri sampai membeli di warung yang banyak tersedia setiap pagi. Salah satu yang menarik perhatian adalah nasi ponggol bungkus daun jati. 

Bagi generasi milenial mungkin tidak banyak dan biasa menggunakan daun jati untuk pembungkus nasi karena terbiasa menggunakan kertas minyak. Tetapi di zaman dulu pembungkus nasi banyak menggunakan daun mulai dari daun jati, daun pisang sampai daun nyangku. 

Dok. Pribadi

Daun jati kini sudah didapat, jarang sekali ada di pasar. Jadi para pedagang nasi biasanya memesan pada orang dari gunung atau sekitar hutan jati.  Selain bentuknya unik,  suguhan nasi berbungkus daun jati sungguh berbeda dan rasanya lebih sedap. Sehingga nasi ponggol berdaun jati banyak diburu konsumen dan rela menunggu antrean lebih lama. 

Sungguh pemanfaatan kembali bahan-bahan tempo dulu menjadi daya tarik tersendiri. Selain melestarikan tradisi,  memanfaatkan alam sekitar juga mengurangi sampah plastik. Jasdi bukan indah secara eqstetika,  jikmat untuk dirasakan juga ramah lingkungan. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline