Setiap kota memiliki kuliner khas yang sebagai representasi dari kebudayaan setempat. Sehingga punya cita rasa tang khas karena menggunakan bahan lokal setempat dan dimasak dengan sepenuh hati sebagai wujud cinta pada daerah sendiri. Jadi walaupun ada kesamaan jenis dan bahan makanan namun rasanya beda ditiap daerah. Salah satu daerah yang memiliki kuliner khas adalah Brebes yang memiliki kultur budaya Jawa-Sunda serta pesisir pantai utara Jawa.
Siapa yang tidak kenal kuliner populer Brebes yaitu Sate Blengong. Sate dengan tampilan memanjang dengan kuah merah merona. Blengong merupakan unggas hasil perkawinan mentok dan bebek sehingga mempunyai tekstur yang lembut dan empuk. Apalagi jika dimakan dengan kupat glabed makin klop rasanya.
Brebes tidak hanya dikenal dengan Sate Blengong saja tetapi masih bayak lagi. Sate Kambing Brebes, Kapal Burak, Bebek Minggat, Sega Nyangku, Nasi Nyamin, Pecak Betutu dan masih banyak lagi. Begitu juga dengan seafood khas pesisir pantura Brebes berbeda dengan seafood yang berasal dari daerah lain.
Kekayaan kuliner menjadi salah satu daya tarik kunjungan wisatawan. Wisata kuliner menjadi satu destinasi yang menarik perhatian pengunjung. Gali terus kekayaan kuliner kita sebagai warisan budaya tak benda sebagai pelestarian warisan leluhur. Dan juga sebagai daya tarik orang untuk berkunjung ke daerah kita.
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng |)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H