Lihat ke Halaman Asli

Bang Auky

KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Nama Kue Tradisional yang Punya Nama Extreme, tapi Lezat Rasanya

Diperbarui: 31 Mei 2021   14:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok.Posmetromedan

Indonesia dikenal dengan keragamannya, mulai dari bahasa, suku bangsa, agama, adat istiadat sampai kulinernya. Aneka citarasa dari berbagai bahan yang ada di sekitar kita menjadi kue khas daerah tersebut. Semisal Bakpia Yogya, Getuk Sokaraja, Lanting Kebumen, Telor Asin Brebes dan masih banyak lagi. 

Namun ada juga nama jajanan tradisional dengan nama yang nyeleneh, unik, ekstrem bahkan cenderung jorok. Tetapi karena sudah menjadi trade merk dan familiar, maka tak risih untuk menyebutnya walau kadang masih agak malu-malu. 

Apa saja sih kue atau jajanan tradisional yang punya nama extreme.

1. Kontol Kejepit

Dok.wowkeren.com

Kontol Kejepit atau Tolpit atau Adrem adalah jenis makanan tradisional dari Bantul, Yogyakarta. Jajanan ini terbuat dari tepung beras dan gula jawa sehingga rasanya manis dan gurih. 

Bentuknya seperti kue cucur namun kecil dan hampir menyerupai sakrotum alat kelamin laki-laki sehingga orangnya menyebutnya kontol kejepit sebagai bahan guyonan, karena masyarakat Jawa gemar bercanda. Bukan bermaksud berkata vulgar namun sekedar guyon maton untuk mencairkan suasana.

2. Kontol Pesok

Dok.Panturapos

Kue yang terbuat dari terigu, gula dan ragi banyak terdapat dibeberapa daerah dengan nama yang berbeda-beda, ada yang menyebutnya Kontol Pesok, Roten atau Odading. 

Biasanya dijual tukang gorengan dengan cakwe, bolang-baling dan sebagainya. Rasanya manis dan berongga agak kenyal dan mudah lembek. Nah dari bentuknya yang bulat atau memanjang tetapi mudah lembek kue ini familiar dengan nama Kontol Pesok karena lemas tak berbentuk.

3. Turuk Nyonya

Dok.Resepkoki

Jajanan yang terbuat dari tepung ketan dengan isian kacang hijau dan dengan warna merah menyala menarik perhatian siapapun yang melihat. Perpaduan tepung ketan, gula pasir, santan dan kacang hijau membuat kue ini enak untuk dinikmati dengan rasa gurih, kenyal dan manis. 
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline