Lihat ke Halaman Asli

Bang Auky

KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Papais Jagong Suguhan di Ngasa Gandoang, Salem

Diperbarui: 30 Maret 2021   19:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Papais atau sebagian orang menyebutnya Pais sudah jamak disuguhkan setiap ada tamu di kampung-kampung. Biasanya kudapan ini terbuat dari singkong yang diparut, gula merah dan irisan kelapa. 

Tetapi pada saat kita berada di Gandoang, Salem kita disuguhkan Papais tetapi terbuat dari jagung. Rasanya memang beda dan khas, gurih dan manis. 

Masyarakat Gandoang dalam acara Ngasa tidak diperkenankan memakan makanan yang terbuat dari beras. Tetapi hanya diperkenankan makan nasi ketan, jagung dan singkong. 

Nah Papais Jagong dibuat sebagai pengejawantahan dari ketentuan diatas. Maka dari itu setiap ngasa hampir seluruh masyarakat Gandoang membuat Papais Jagong dan nasi ketan. 

Dok. Pribadi

Nah buat Kompasianer yang pingin membuat Papais Jagong penulis kasih resepnya biar bisa bikin dan praktek di rumah. 

Bahan:

Jagung atau tepung jagong

Gula merah dan

Kelapa. 

Jagung digiling seperti halnya membuat nasi jagung, rendam gilingan jagung selama dua hari dua malam. Setelah direndam tiriskan untuk digiling menjadi tepung jagung (bisa menggunakan tepung yang tersedia di toko kue).  

Campurkan gula merah yang sudah dicairkan hingga merata, diberi daun pandan agar wangi. Ditambah irisan kelapa yang dibuat tipis dan memanjang, aduk hingga tercampur rata. Bungkus adonan tersebut dengan daun pisang layaknya nagasari. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline