Sayur asem boleh dikatakan sayur nasional, karena di setiap daerah bisa dijumpai tentu dengan citarasa yang berbeda. Sayur yang khas dengan daun Melinjo (So) dengan kuah rasa asam menyegarkan menjadi menu favorit makan siang dimana-mana. Sayur asem sangat klop jika dipadu dengan sambal terasi, ikan pecak atau asin dan lalapan.
Seperti siang ini disaat lapar melanda, kuarahkan laju sepeda motorku ke Alun-alun Brebes. Tak ada satupun yang menarik selera makanku, maka kuputar kearah utara dibelang BCA. Sayur asem Mbak Dian memang menjadi tempat favorit untuk menu makan siang. Walau tempatnya kecil tetapi banyak pelanggannya sampai rela ngantri menunggu tempat duduk.
Menu andalan disini sayur asem plus pecak ikan asap. Sayur asem disini sangat nikmat karena ada campuran tempe halus. Pecak ikan manyung, larak dicampur sambel terasi yang langsung diuleg tambah nikmat apalagi ditambah kecambah. Ada juga lauk lainnya seperti pepes tahu, udang, tempe, udang, cumi, ikan dan mirong udang. Menikmati makan siang ditempat ini semakin nikmat karena keringat langsung mengucur deras.
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng |)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H