Lihat ke Halaman Asli

Bang Auky

KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Kue Bongko Bukan Nagasari, Rasanya Manis dan Gurih

Diperbarui: 4 September 2020   14:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Kue Bongko siapa, yang tak kenal dengan kudapan tradisional yang satu ini. Kue berbahan dasar tepung terigu, santan, gula merah dan pisang yang diiris kecil-kecil memang sangat nikmat untuk teman minum teh. Walau berbahan hampir sama dengan Nagasari, namun yang membedakan rasa, warna dan bungkusan daun pisangnya. 

Dok. Pribadi

Kue Pincuk nama lain untuk Bongko memang sangat merakyat banyak ditemui saat hajatan sebagai suguhan kondangan. Jadi hampir semua masyarakat terutama ibu-ibu bisa membuatnya. Selain warna coklat terkadang ada yang warnanya agak kemerah-merahan tergantung jenis pisang yang digunakan. 

Penulis sangat menyukai jenis kue ini dibandingkan Nagasari, karena lebih manis dan gurih. Apalagi kalau isi didalamnya berisi pisang tanduk dan diberi irisan nangka, eow rasanya lebih nikmat. Dulu sewaktu kecil pasti merengek minta dibawakan kue Bongko kalau ibu pergi kondangan. 

Kini kue Bongko jarang ditemui saat ada hajatan di masyarakat. Yang mudah ditemui kue-kue kering atau bentuk kue kekinian yang mudah dibuat dalam jumlah banyak dengan waktu yang singkat. Sedangkan kue Bongko walau mudah membuat tetapi dibutuhkan keahlian khusus terutama saat memincuk. 

(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline