Kota Tegal sepertinya dinobatkan untuk menjadi pusat kuliner sate kambing. Berbagai jenis sate kambing disajikan berbagai warung sate yang tersebar di pelosok kota dari batibul sampai balibul. Kini hadir lagi warung sate dengan suasana kekinian sangat pas untuk nongkrong.
Tempatnya mudah dijangkau tepatnya di jalan A. Yani Tegal tepatnya di sebrang Pasar Pagi. Tempatnya memang tidak begitu luas namun ditata artistik seperti cafe, sangat nyaman untuk makan dan pertemuan. Dan yang membuat tempat ini sangat cocok untuk makan dan pertemuan tempatnya bebas asap walaupun ini warung sate.
Menu yang disediakan memang tidak mengkhususkan menu sate kambing tetapi ada menu lain seperti sop, gulai, asem-asem, oseng pedes baik kambing dan sapi. Sate disini juga beda dengan sate yang ada, lebih besar dan tebal seperti sate Brebes.
Menilik dari namanya Cempe Lemu yang berarti anak kambing gemuk bisa diartikan kambing muda. Dari tekstur daging sudah kelihatan mengundang selera dan kemronyos ketika dibakar.
Apalagi ketika disajikan drngan hot plate membuat panasnya bertahan lama. Rasanya tak berlebihan kalau dibilang, makan sate di sini ditemukan ciri cita rasa sate Tegalnya. Dengan kecap produk lokal, irisan rawit, bawang merah dan tomat membuat kita melupakan sejenak kepenatan yang mendera kita. (KBC-54 | Kompasianer Brebes Jateng)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H