Bagi anda pecinta kuliner khususnya ayam goreng, tentu anda sudah akrab dengan Ayam Gorenh Kalasan, Ayam Taliwang atau ayam goreng sejenisnya. Tapi bagi masyarakat Brebes tentu mengenal dan akrab dengan Ayam Goreng Cisadap di RM mbak Sri, Buara, Ketanggungan.
Semua pasti beranggapan ayam goreng dimana-mana sama, yang istimewa sambel dan cara penyajiannya.
Ada betulnya tapi tidak seluruhnya benar. Warung ini hanya menyediakan ayam goreng kampung, yang menjadi ciri khasnya tekstur ayamnya lembut,Memang benar gurih dan bumbunya meresap sampai ketulangnya. Sehingga kita sampai habis hingga tulang kalau makan disini.
Memang benar sambal menjadi pendamping mutlak ayam goreng. Sambel yang dibuat dadakan saat kita pesan menjadi lebih sedap, apalagi ayamnya masih "kebul-kebul" baru diangkat dari penggorengan. Apalagi ditambah cocolan daun singkong rebus, timun, leunca dan petai wow amazing, benar-benar nikmat.
Makan di sini tidak tersedia sayur semua kering, namun perpaduan ayam goreng yang masih panas, sambel pedas dan nasi pulennar-benar jadi penawar lapar.
Ternyata salah satu sebab mengapa nasinya pulen dari cara masak yang menggunakan kayu bakar dan kukusan. Dengan cara masak nasi seperti ini tajin akan jatuh menetes kebawah, menyebabkan nasi kalis sehingga pulen dan tahan lama.
Aroma kayu bakar juga menyebabkan wangi dan punya bau yang khas pada makanan yang dimasak. Ayo kami tunggu, yang mau datang ke Brebes dan mencicipi Ayam Goreng Cisadap, kami siap menghantar. (KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng).