Bukan hanya biro perjalanan wisata saja yang terdampak akibat kebijakan pemda, pengusaha catering pun merasakannya. Kebijakan untuk menunda semua kegiatan yang mengundang keramaian orang, berdampak pada usaha kuliner.
Kegiatan pembinaan, penyuluhan dan sarasehan banyak ditunda pelaksanaannya. Dalam kegiatan tersebut membutuhkan snack dan konsumsi makan siang yang banyak dipesan pada usaha catering.
Dengan adanya penundaan ini sedikit banyak berpengaruh pada mereka, terutama pesanan untuk waktu yang dekat. Memang tidak dibatalkan, tetapi berpengaruh pada bahan belanjaan yang sudah dibeli.
Untuk bahan-bahan seperti beras, tepung terigu, telor masih bisa bertahan lama. Tapi sayuran, ikan basah dan buah-buahan.. Memang masih bisa diselamatkan tetapi sampai berapa lama, dan butuh berapa kulkas.
Tetapi semua disikapi dengan bijak demi kebaikan bersama. Masalah rezeki sudah ada yang mengatur, kalau memang sudah rezekinya Allah akan menggantinya lebij besar. Bagaimana sekarang kita harus pandai-pandai dalam mengatur cashflow. (KBC-54|Kompasianer Brebes)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H