Lihat ke Halaman Asli

Bang Auky

KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Kuliner Vegetarian dari Jalawastu

Diperbarui: 13 Maret 2020   20:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi.

Kekayaan kuliner yang dimiliki Jalawastu sungguh menggugah selera,  makanan yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan yang ada di wilayahnya.  Olahan dari rebung,  cabai hijau, keladi,  rendeu dan jenis tumbuhan yang ada, menjadi sajian yang unik dan khas. Peraturan adat yang tak memperbolehkan makan makanan yang bernyawa, membuat makanan ini seperti makanan vegetarian. 

Hasil pertanian jagung yang melimpah yang juga makanan pokok bisa dikolaborasi dengan padi atau ubi menjadi jenis makanan baru. Ada puluhan jenis makanan yang masih bisa kita nikmati sampai saat ini. 

1. Kejo Reumbeuy

Dok. Pribadi : Kejo Rembeuy

Perpaduan nasi beras dan jagung,  sehingga punya cita rasa yang khas. Bisa dipadukan dengan sayur mayur. 

2. Kejo Beureum

Dok. Pribadi : Kejo Beureum

Nasi beras merah yang banyak terdapat  disini,  menjadi makanan alternatif. 

3. Borongongong. 

Dok. Pribadi: Borongongong

Sayur cabai hijau besar,  rasanya tidak begitu pedas menjadi sajian unik. Yang biasanya cabai menjadi varian masakan tapi sekarang menjafi sayur utama. 

4. Papakuan

dokpri

Sejenis tanaman suplir,  daunnya memanjang tetapi pucuknya melingkar,  banyak ditemui di pekarangan atau kebon. 

5. Seupan Tepus

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline