Kekayaan kuliner yang dimiliki Jalawastu sungguh menggugah selera, makanan yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan yang ada di wilayahnya. Olahan dari rebung, cabai hijau, keladi, rendeu dan jenis tumbuhan yang ada, menjadi sajian yang unik dan khas. Peraturan adat yang tak memperbolehkan makan makanan yang bernyawa, membuat makanan ini seperti makanan vegetarian.
Hasil pertanian jagung yang melimpah yang juga makanan pokok bisa dikolaborasi dengan padi atau ubi menjadi jenis makanan baru. Ada puluhan jenis makanan yang masih bisa kita nikmati sampai saat ini.
1. Kejo Reumbeuy
Perpaduan nasi beras dan jagung, sehingga punya cita rasa yang khas. Bisa dipadukan dengan sayur mayur.
2. Kejo Beureum
Nasi beras merah yang banyak terdapat disini, menjadi makanan alternatif.
3. Borongongong.
Sayur cabai hijau besar, rasanya tidak begitu pedas menjadi sajian unik. Yang biasanya cabai menjadi varian masakan tapi sekarang menjafi sayur utama.
4. Papakuan
Sejenis tanaman suplir, daunnya memanjang tetapi pucuknya melingkar, banyak ditemui di pekarangan atau kebon.
5. Seupan Tepus